오늘은 어떤 낱말을 건져 볼까? ㅣ 피카 그림책 14
키아라 소렌티노 지음, 마르티나 로톤도 그림, 서남희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 6월
아이가 글자에 관심을 보이는 요즘 낱말과 관련된 그림책이라서 관심이 갔다. 제목은 <오늘은 어떤 낱말을 건져 볼까?>이다.
낱말을 건져 본다는 말이 재미있다. 배에 타고 있는 어부 가족 이야기가 나온다. 낱말을 낚으며 살고 있는 가족이라고 한다.
비눗방울처럼 동글동글한 낱말, 나무껍질처럼 거칠거칠한 낱말, 깃털처럼 나풀나풀한 낱말 등 그물에 걸려 있는 낱말들이 등장한다. 동글동글한 낱말들은 '껴안아요, 바다, 엄마'와 같은 낱말로 거칠거칠한 낱말들은 '할퀴다, 찢어, 으르렁'과 같은 낱말로 등장한다,
낱말을 이렇게 표현할 수 있구나! 생각하며 그림책을 계속 보았다, 어부 가족이 만나는 다양한 낱말이 하나, 둘 등장한다. '미안해, 평화, 우정, 자유 ...' 어부 가족은 낱말을 병 안에 곱게 넣어 둔다. 필요할 때 적절하게 사용하기 위해서!
때때로 낱말들은 다치기도 한다는 표현이 인상적이었다. 서로 부딪히거나 너무 큰 소리로 외치거나, 앙다문 입안에 갇혀 있으면 낱말들은 다친다고 한다.
나는 오늘 어떤 낱말들을 사용했는지 생각해 본다. 낱말들을 다치기도 한 행동은 하지 않았는지도 생각해 본다. 낱말을 낚아 병에 담아두는 어부 가족을 통해 내내가 내뱉는 낱말을 되돌아보게 되는 의미 있는 그림책이었다.
아이들과 내가 좋아하는 낱말이나 싫어하는 낱말 또는 오늘 내뱉은 낱말을 병에 모아보는 활동을 해도 재미있을 것 같다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음