두근두근 쿵쿵, 내 마음이 들리니?
나탈리 비스 외 지음, 제이미 아스피날 그림, 김자연 옮김 / 스푼북 / 2024년 2월
<두근 두근 쿵쿵, 내 마음이 들리니?>는 마음에 대한 이야기가 담긴 그림책이다.
표지에는 바다에서 헤엄치고 있는 아이가 하트(마음)를 가지고 고래에게 다가가고 있는 모습이 보인다.
표지에서 등장하였던 호기심 많은 한 아이로 소개되는 아이가 나무 위에 걸터 앉아있다. 아이는 마음에 대한 호기심을 가지고 있다.
아이는 이웃 친구들을 찾아가 "네 심장을 얼마나 크니?'라고 물으러 다니려고 한다.
아이는 암탉, 곰, 고래 등 다양한 이웃 친구들을 만난다. 친구들은 아이에게 자신의 심장에 대해 이야기해 준다. 심장이 얼마나 큰지, 자신의 심장에 어떤 것이 담겨 있는지 말해준다.
암탉의 이야기를 들어보자면, 암탉의 심장은 호두만하다고 한다. 심장에는 병아리 한 마리 한 마리에 대한 사랑이 듬뿍 담겨 있다고 말한다.
이웃 친구들이 아이에게 자신의 심장의 크기와 담겨 있는 것에 대해 이야기하는 장면이 참 예쁘다. 자신의 마음을 표현하는 언어가 참 따뜻하고 예쁘다는 생각을 했다.
그림책의 아름다운 말들을 아이들이 많이 듣는 것이 얼마나 좋을 것인지 생각하였다. 아름다운 말들을 들어본 경험이 있는 아이는 누군가에게 다정한 말을 건넬 수 있으리라 생각한다.
곰은 마음에 땅에 대한 추억을 가지고 있고, 고래의 심장에는 드넓은 바다가 흐르고, 심장이 수박만 한 코끼리는 할머니와 할머니의 할머니, 할머니의 할머니의 할머니에 대한 기억에 새겨져 있다고 한다.
이 그림책을 보며 아름다운 언어를 담아 갈 수 있길 그리고 나의 마음은 어떤 크기의 무엇인지, 마음에 어떤 것이 담겨있는지 이야기를 나누어보면 좋을 것 같다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음