모두의 어깨 ㅣ 모든요일그림책 13
이지미 지음 / 모든요일그림책 / 2024년 1월
<모두의 어깨> 그림책의 표지부터 왠지 희망적인 느낌이 듭니다. 출발점에서 준비를 하고 있는 아이들과 동물들의 표정이 좋아 보여요. 하늘에는 불꽃이 팡팡 터지고 있네요. 면지에는 다양한 모습의 사람들이 보입니다.
그럼 <모두의 어깨> 그림책 속으로 들어가 볼게요. "으앗! 늦겠다."라고 하며 어딘가로 분주히 가는 아이의 모습이 등장해요. 수많은 사람들 사이에 끼어 있는 아이의 모습을 봅니다. '오늘도 빽빽한 하루가 될 거야.'라는 문장과 함께 소개되었네요. 꼭 출근길 지하철에 수많은 사람들이 저마다 자신의 목적지에 가기 위해 움직이는 모습과 닮아있어요.
아이들은 학교에 가고, 교통경찰관은 교통정리를 하고요. 모두가 바쁘게 움직이는 모습이 보입니다.
각자 일에 집중하다 보니 지친 모습도 보이고요. 어깨가 무거워진다고 하는데요. 그럴 때면 쉬어가도 좋다는 말이 위로가 되기도 했어요.
삶을 살아가다 보면 지치고, 더 잘하고 싶어서 욕심이 날 때도 있지만 그럴 때는 쉴 수 있는 어깨가 있다는 것을 잊지 말라고 이야기해 주는 그림책이에요.
그림책을 읽다 보니 사람들의 모습에서 어깨가 눈에 들어옵니다. 각자의 어깨가, 그리고 각자의 어깨가 모여 모두의 어깨가 많은 사람들에게 위로가 되네요.
쉼 없이 달려가다 지쳤을 때, 잘하고 싶어서 욕심을 내다가 마음이 힘들어질 때, 누군가와 함께 하고 싶을 때 이 그림책을 한 번 펴보면 좋겠습니다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.