여우똥을 이뻐하면 두고두고 보고 싶은 그림책 141
이성표 지음 / 길벗어린이 / 2024년 1월

<여우똥을 이뻐하면> 그림책은 이성표 작가의 그림책입니다. 그림을 보자마자 참 예쁘고 따뜻하다는 느낌을 받았는데요. 아이가 어렸을 때부터 즐겨보던 <야, 비온다>를 그린 분이었어요.

그림책을 펼쳐보겠습니다. 여우 한 마리가 등장합니다. 여우는 책을 보다가 똥을 누어요. 똥이 참 예쁩니다. 파스텔톤의 알록달록한 똥이에요. 색깔도 모양도 제각각인 다양한 여우 똥이 등장합니다.

사람들은 여우 똥을 보고 예뻐하네요. 그리고 여우 똥과 함께 합니다. 여우 똥으로 안경도 만들고, 수염도 붙여보고요. 기대고, 누워보고, 옷도 해 입어보고요.

여우 똥은 많은 사람들, 사물들, 동물들, 식물들 곁에 함께 하게 됩니다. 사람들, 사물들, 동물들, 식물들은 여우 똥으로 인해 이쁘고 아름다운 모습이 됩니다.

그림책을 보는 내내 '이뻐'라는 말에 기분이 좋아지고, 파스텔톤의 예쁜 그림으로 눈이 즐거웠어요.

마지막 부분 작가의 말에 마음이 더 훈훈해졌는데요. 글을 가져와보겠습니다.

'이쁘다'는 말엔 힘이 있다. 사람을 많이 받은 아이는 막다른 곳에 이르러서도 용기를 잃지 않는다. 그것은 아이가 언제든 돌아갈 따스한 품이 있기 때문이다. 내 아이, 내 가족만 그런가? 공원 구석에 숨어 사는 고양이도, 아파트에 혼자 사시는 할머니도 이뻐해 줄 사람이 필요하다. 숲에 아무 말 않고 서 있는 나무에도 사랑이 필요하다. 요즘 보면 바다도, 파란 하늘도 '이쁘다'고 말해 줄 사람이 필요한 듯하다.

<여우똥을 이뻐하면> 작가의 말 중에서

이쁘다는 말이 많이 필요한 시대라고 느낍니다. 이 그림책은 어느 누구에게도 바다도 파란 하늘까지도 이쁘다고 말해주는 그림책이에요. 이 그림책을 읽고, 우리도 누군가를 무언가를 이뻐하면 좋겠다고 생각했습니다.

<여우똥을 이뻐하면> 그림책을 보고 난 후,

그림이 예뻐서 아이와 활동을 해보았습니다.

- 준비물 : 종이, 풀, 가위, 한지 색종이

<여우똥을 이뻐하면> 그림 중에 아이가 원하는 그림을 골랐어요. 여우, 달, 꽃을 골라서 그림을 그려주었습니다.

(TIP. 그림은 진하게 그리면 좋을 것 같아요. 한지를 붙여도 테두리가 잘 보이면 더 좋을 것이라 생각했네요.)

처음에는 여우똥을 셀로판지로 표현하고 싶었는데, 다이소에 한지 색종이가 있어서 한지 색종이를 골랐습니다. 그림책처럼 파스텔톤으로 따뜻한 색감이 잘 표현되었어요.

(TIP. 다음에는 셀로판지나 비침이 있는 다양한 종이를 활용하여 활동해봐도 좋겠다 생각했어요.)

그림을 그린 종이, 풀, 동그랗게 자른 한지 색종이를 준비하고 미술활동을 합니다.

(TIP. 한지 색종이에 바로 풀을 바를수도 있지만, 구겨지거나 할 수 있기 때문에 종이에 바로 풀칠을 하고 한지 색종이를 붙이는 방법도 좋습니다.

아이는 여우 왕관도 표현하고, 동그란 한지 색종이를 연결해서 꾸며보기도 하고, 한지 위에 한지를 붙여보기도 하며 다양하게 표현 활동을 하였습니다.

완성한 작품은 그림책과 함께 전시해두었네요. :)