난중일기 - 임진왜란 7년의 기록 빛나는 유네스코 우리 유산 17
김기정 지음, 오승민 그림 / 웅진주니어 / 2023년 8월

임진왜란 7년의 기록, 난중일기를 그림책으로 보게 되었습니다. 난중일기는 초중등학생일 때 처음 접했던 기억이 있어요. 그 때는 지루하기만 하다고 생각했던 임진왜란의 기록이었다고 생각했었던 것 같아요.

성인이 되고 난 후, 그림책으로 쓰여진 난중일기를 보니 감회가 새롭습니다. 전쟁의 기록이지만 난중일기에는 소소한 일상적인 기록들이 참 많다는 이야기를 강의에서 들은 적이 있어요. 어쩌면 이순신 장군이 아닌 한 사람으로서 자신의 하루하루를 기록한 일기이기 때문이 아닐까 싶습니다.

난중일기에는 이순신 장군이 어머니 곁을 떠날 때의 슬픔이 담겨 있고, 군관들을 모아 활쏘기 시험을 본 이야기도 적혀 있고, 군관들이 욕심만 차리고 나랏일을 돌보지 않아 걱정이라는 이야기도 적혀있습니다. 장군으로서 한 인간으로서의 걱정과 슬픔 그리고 소소한 일상을 들여다보니 어렸을 적 지루하기만 했던 난중일기가 아니고 참 소중한 기록을 들여다볼 수 있어 감사한 마음까지 들었습니다. 그림과 함께 일기가 적혀 있어요.

그 때의 일기와 이야기를 함께 담아두어서 지루하지 않게 난중일기를 들여다볼 수 있는 그림책이었습니다. 이야기가 끝난 후에는 난중일기에 대한 설명과 실물사진을 제시해두어 역사를 더 자세히 살펴볼 수 있었네요.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였습니다.