가운데 앉아도 될까? 미운오리 그림동화 6
수잔네 슈트라서 지음, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 2월

소파에 책을 들고 있는 아이와 동물들이 앉아 있습니다. '가운데 앉아도 될까?' 그림책은 어떤 내용일까요?

아이는 동물들을 부릅니다. 같이 책을 읽자고요. 문을 열고 맨 처음으로 들어온 동물은 햄스터입니다. 문을 열고 들어오는 햄스터의 모습이 귀엽네요. 햄스터는 다른 친구들도 데려온다고 합니다. 그렇게 소파에 동물 친구들이 모이기 시작하네요. 이번에는 얼룩말이 황새가 오지 않았다고 해요. 문틈으로 보이는 황새의 손, 부리 그리고 발이 귀엽습니다. 문을 열고 등장하는 동물들의 모습이 이 그림책의 포인트같이 느껴집니다.

그런데, 아이와 동물들이 책을 읽어보자고 할 때면 그냥 책을 읽지를 않습니다. 동물 친구들은 아직 오지 않은 또 다른 동물들을 찾곤 하네요. 책 한 번 읽기가 참 힘듭니다. "얼룩말과 고양이와 아이와 사자와 금붕어와 햄스터 그리고 황새가 막 책을 읽으려는데..." 라는 말이 계속 반복되네요. 과연 언제쯤 책을 읽을 수 있을까요?

아이와 동물들이 책을 읽으려는 순간 "얘들아"라고 하며 코뿔소가 불쑥 들어옵니다. 슬리퍼를 찾으려던 코뿔소가 들어오자 '우당탕탕!' 무슨 일이 벌어지네요. 엉망진창이 된 것 같지만 이제야 비로소 책을 읽을 수 있게 됩니다. 과연 어떤 일이 일어났을까요?

아이들이 참 좋아하는 공간이 생겼습니다. 그 공간에서 아이와 동물들이 어떤 그림책을 읽고 있을지도 궁금해집니다. 이 그림책을 읽고 나서 아이와 함께 이런 공간을 만들어 책을 읽어봐도 재미있을 것 같습니다.