눈이 내리면 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 300
유리 슐레비츠 지음, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2022년 12월

유리 슐레비츠 그림.글

서남희 옮김

칼데콧 아너 상

시공주니어

요즘 밖은 하얀 세상이다. 눈이 내리고 난 후 하얀 풍경이 되었다.

아이는 눈이 내리는 날을 기다렸고, 눈이 내리는 모습을 보고 폴짝폴짝 뛰며 '눈, 눈, 눈이 와'라고 외쳤다.

썰매를 타고, 눈싸움을 하고, 눈사람을 만들거라는 기대를하고 있다.

어른인 나에게 눈이 오는 날은 좋긴 좋은데, 걱정스럽기도 한 그런 날로 느껴진다.

물론 아이가 좋아할 생각을 하면 좋기도 하지만, 질퍽거리는 눈을 밟는 것이나 아이가 노느라 집에 안들어가려고 하면 어쩌나 하는 걱정이 드는 그런 날이다.

그림책을 펼치면 아이와 어른이 받아들이는 '눈'에 대해 그려져 있다.

책을 펼치면. 한 면은 아이가 바라보는 눈, 다른 한 면은 어른이 바라보는 눈이 나와 있다.

그런 대비를 보니 웃음이 나기도 한다. 같은 눈인데, 이렇게 바라보는 태도가 다르다니!

어쩐지 어른이 느끼는 눈은 안타깝기까지 하다. 그런 어른도 분명 아이처럼 느낄 때가 있었을텐데.

아이는 눈 송이 하나를 바라보며 "눈이 와!"라고 외친다.

그 옆 장면에서 수염 할아버지는 "겨우 눈송이 하나군."이라고 말한다.

그렇게 아이가 바라보는 눈과 어른이 바라보는 눈이 나온다.

"눈이 와!" 라고 하면 "오긴 뭐가 와"라고,"눈이 와!"라고 하면 "금방 녹겠네."라고,

눈 소식이 없다는 라디오의 이야기에도 눈 소식이 없다는 텔레비전의 이야기에도 눈은 내린다.

펑펑 내리는 눈에 지붕은 하얘지고, 온 도시가 새하얘진다. 아이는 "눈이야!"라고 외친다.

눈이 펑펑 내리기 시작하며,

아이와 강아지 그리고 책 속에서 나온 인물들이 인사하고 춤추고 펑펑 내리는 눈송이를 향해 펄쩍 뛰는 장면을 보니 기분이 좋아졌다.

즐거운 느낌이 마구 전해졌다.

그림책을 한 장 한 장 펼쳤을 뿐인데, 뮤지컬 한 장면을 보는 것 같이 흥이 나는 기분이 들었다.

그림책의 매력을 다시 한 번 느꼈던 날이다. 그림책 '눈이 내리면'을 보면서.

하지만 눈송이들은 라디오를 듣지 않고, 텔레비전도 보지 않아요.

눈송이들은 눈, 눈, 눈 그것만 알아요.

[그림책 '눈이 내리면' 중]