왜 왜 왜 김치가 좋을까? 웅진 지식그림책 44
이흔 글, 이광익 그림 / 웅진주니어 / 2012년 11월
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김치가 맵다는 이유로 아이는 밥에 올려준 김치에
눈길조차 주지 않는다.
억지로 먹게 하는 것도 곤욕...

 

아이와 며칠 동안 실랑이를 했다. 그리고 한 가지 좋은
묘안을 찾아냈다.

 

그것은 왜 왜 왜 김치가 좋을까? 라는 책을 통해서 아이와 함께
김치가 어떻게 만들어지고
우리 몸에 어떻게 좋은지
쉽게 설명을 해 주어야겠다고 생각했다.

 

처음에는 그저 허공에 떠오른 생각으로 했던 것이 책을 읽어갈 수록
아이의 머릿속이나 내 머릿속에 담겨졌던 김치의 의미가
단순해지기 시작했다.

 

처음에 생각했던 것 중에서 아이와 함께 책을 보면서 함께 느끼고 김치를 먹으면서 조금 달라지는 아이의 모습을 머릿속에 그리고 있었다.

 

이 책을 보면서 아이의 생각도 달라지는지
이 책에 쓰인 이야기의 핵심을 하나씩 자기 공책에 적기 시작했다. 물론 내가 옆에서 조목조목 설명해주었고 커다란 제목들을 받아 적었다.

 

작지만 이러한 변화는 실제로 식탁에서
아이가 김치를 먹으면서 이 책을 옆에 두었고 책에 나온 이야기에서 느낀 것을 나에게 이야기 해주기도 했다.

 

아이와 함께 읽은
왜 왜 왜 김치가 좋을까?
김치에 대한 여러 가지 숨겨진 이야기를 들려주어. 유독 김치를 싫어하는 아이들에게 보여주면서 김치에 대한 생각을 함께 나눠보는 것은 어떨까.

 

한번 보고 바뀌지 않아 오래도록 들여다보았지만 김치에 대해 다시금 생각해 보는 계기가 되었던 것 같다. 그리고 식탁에 올라온 김치를 이제는 제 손으로 젓가락을 이용해 가져가는 것을 보면서 김치 그림에 많은 도움이 된 것 같아 뿌듯한 마음이 들었다.


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