초록똥을 뿌지직 신나게 놀자!
윤아해 외 글, 신동준 그림 / 사파리 / 2012년 9월

초록똥을 뿌지직은 달팽이를 따라가면서 색깔에 대해 알아볼 수 있었어요. 주변의 친숙한 달팽이가 무엇을 먹고 어떤 똥을 놓는지 아이와 함께 접었다가 폈다 하면서 이번에는 무슨 색은 뭘까요? 하고 질문을 던지면 아이가 그에 따라서 대답을 하곤 했답니다.

이 책은 튼튼한 양장본은 기본, 색깔에 대해 조금 더 익숙해지고 아이가 편안하게 받아들일 수 있도록 꾸며져 있어요. 아아의 호기심은 언제나 다음 색이 무슨 색인지에 달려 있었던 것 같아요.

그러면서 엄마를 보면서 이번에는 무슨 색이야 하는 대답을 들으면서 자연스럽게 색에 대해 익혀가고 눈으로 책을 넘기는 것을 보면서 놀이처럼 즐거워 했답니다.

사실 처음 색에 대해 알려주려고 할 때 색에 대해 조금 거부감을 느꼈고 여러 가지 물건과 색에 대해 설명을 하면서도 아이가 조금 지루해 하는 것 같았어요.
그러면서 만난 이 책에서 아이는 자신이 먼저 접힌 부분을 펼치면서 조금씩 흥미를 느꼈고 책을 읽는다는 느낌이 아닌 보이는 것에 온통 신경을 쓰더라고요. 맛있는 것과 그렇지 않는 것을 구분하기 전에 아이가 재미있어 하니깐 옆에서 보는 저도 기분이 좋아졌어요.

이 책을 통해서 아이가 스스로 하려고 하는 면을 볼 수 있었고 재미 있는 달팽이가 제 역할을 대신해 줄 것 같아요. 시각적인 면이 발달되고 아이가 재미 있는 표정과 이야기에서 웃고 흥미로워 하는 것이 이 책의 가장 큰 장점이었던 것 같아요.
재미 있게 책장을 넘기고 즐겁게 접힌 부분을 펼치면서 아이와 색에 대해 조금 더 알아갔던 것 같아요.