시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월

* 시인(The Poet, 1996), 마이클 코넬리, 만족도 90%

잭의 형 션이 자살하였다.
잭은 션의 죽음을 받아들이는 방법으로 션이 자살하게된 배경을 찾아보려고 한다.
션은 죽기 전에 잔혹하게 살해된 여성의 사건을 맡고 있었는데, 이로 인해 스트레스가 심했고, 그래서 자살했을 거라고 경찰은 결론지었다.

사람들의 죽음에 대해 칼럼 형식의 기사를 쓰는 잭은 미국 전역에서 자살한 형사에 대해 조사하다가 션처럼 강력사건을 수사하는 도중 그 스트레스로 자살한 몇건의 사건을 조사한다.

그들도 자살하면서 션처럼 뜻모를 문장을 남겼는데, 알고보니 그 문장은 에드가 엘런 포의 시에 나오는 문장이었다.

그리고 션이 자살한 차안에 다른 누군가가 있었다는 것을 알아내자 경찰도 자살이 아닌 형사 살인사건으로 전환한다.

잭의 조사로 FBI의 베커스 팀장과 레이첼 등 FBI 요원이 사건에 뛰어든다.

FBI에서는 범인이 한 사람을 잔혹하게 살해한 후, 이를 수사하는 형사를 죽이고 사건에 대한 스트레스로 자살한 것처럼 보이려고 한다고 생각한다.

글래든은 PTL이라는 인터넷 비밀 사이트를 이용해 아동 성추행 및 시체 사진을 올려서 팔고 있었다.

FBI는 글래든을 범인으로 지목하고 그가 카메라를 구입하기위해 카메라 가게에 온다는 정보를 입수하고 매복하게 된다.
매복한 형사에게 잭은 커피를 주러 갔는데, 마침 여장을 한 글래든이 들이닥쳤다.
글래든은 매복한 FBI를 칼로 찔러죽이고 잭과 실랑이를 벌이다가 총에 맞고 그 자리에서 죽게된다.

< 스포일러 >

사건은 해결되었고, 잭은 전국적으로 유명세를 치르게 된다.
그런데 잭은 몇가지 의문이 있었다.

자신의 정보를 어떻게 다른 기자가 알게되었고, 현장에서 실랑이를 벌일 때 글래든이 처음에 션을 죽이지 않았다는 것이다.
결국 잭은 레이첼을 의심하게 되고 레이첼이 어렸을 때 경찰이던 아버지로부터 성폭행을 당했다는 사실과 레이첼의 아버지도 자살했다는 것을 알게된다.

잭이 베커스 팀장에게 레이첼이 범인인 것 같다며 자신의 생각을 이야기하자, 팀장 존에게 레이첼을 외딴집으로 유인하게 하고 거기서 레이첼을 잡자고 하였다.

그 집에 도착하자 베커스는 본색을 드러내며 자신이 범인이라고 자백하며 잭을 죽이려 하였다.
그러다 이들을 미행한 레이첼이 들이닥치고, 총격을 벌이다 베커스는 달아나게 된다.

베커스의 아버지는 경찰이었는데, 어릴 적에 베커스를 너무 엄하게 키웠고, 이에 대한 트라무마가 생겼다.
그래서 경찰을 죽이기 시작한 것으로 보인다.

FBI에서 어느 프로젝트를 진행하다가 감옥에 있던 글래든을 알게되었고, 베커스는 아동 성 범죄자인 글래든을 쫓아 그가 지나간 지역의 경찰을 죽이기 시작하였고, 범행은 글래든이 뒤집어 쓰게 하려고 하였다.

책 말미에 베이커는 살아있는 것으로 나오는데, 나중에 ˝시인의 계곡˝으로 이어진다.