외동딸
안나 스노에크스트라 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2017년 8월

* 외동딸(Only Daughter, 2016), 안나 스토에크스트라, 만족도 90%

​가출 후 직업도 없이 하루하루 전전하며 사는 20대 초반의 ˝나˝는 수퍼마켓에서 물건을 훔치다 잡히게된다.

경찰에 넘겨져서 조사를 받는 중, 이 상황을 빠져나갈 요량으로 자기는 11년전 실종된 ˝레베카 윈터˝라고 한다.

˝레베카 윈터˝는 11년전 실종된 후 아직까지 생사여부를 모르는 상태인데, 경찰은 ˝레베카˝의 부모에게 연락을 하고 ˝나˝는 ˝레베카˝의 집에 가서 살게된다.

사건 이후, 레베카 실종사건을 담당한 형사가 찾아와 실종 당일의 기억을 물어보지만, 전혀 알 길이 없는 ˝나˝는 11년 이라는 시간을 핑계로 답변을 거부한다.

집요한 형사는 범인을 잡기위해 계속 레베카를 찾아가지만, 계속 이런 저런 핑계를 대며 형사에게 협조하지 않는 그녀를 의심하기 시작한다.

​◆ ◇ ◆ ◇ ◆

˝나˝는 우연히 본 범죄관련 TV 프로그램에서 레베카 사건을 보게되는데, 실종된 레베카가 자신과 너무나 닮아서 놀라게된다.
같이 있던 친구도 쌍둥이 아니냐며 농담처럼 물어볼 정도로 닮은 것이다.

수퍼에서 물건을 훔쳐 경찰에 잡히자 당장의 위험을 모면하려고 자기가 실종된 레베카라고 한 것이다.​

˝나˝는 레베카 집에 가서 레베카의 쌍둥이 남동생도 만나고, 쌍둥이는 돌아온 누나를 반갑게 맞이하고, 레베카의 절친인 리지와 만나기도 한다.
그렇게 점점 레베카 가족이 되어가는 나...​

그런데 더 이상한 것은 레베카의 부모이다.
부모는 집에 돌아온 레베카에게 대해 지난 11년의 시간에 대해 물어보지 않고, 마치 레베카가 며칠 여행갔다 돌아온 것처럼 행동하는 것이다.

어느 날 지하실 창고에서 뭔가를 하는 레베카 엄마를 본 나는 엄마가 없는 동안 지하실 창고를 뒤지다가 오래된 시체를 발견한다.

아, 레베카는 레베카 부모가 죽였구나....

이렇게 생각한 나는 경찰에 신고하려다가 붙잡히게 된다.

■ □ ■ □ ■

< 스포일러 >

이 소설은 레베카 흉내를 내고 레베카 집에서 생활하는 현재와 11년전 레베카에게 사고가 생긴 직후까지의 이야기가 교차된다.

레베카의 쌍둥이 동생 형제는 둘다 싸이코패스.
쌍둥이 아들이 사이코패스 성격이라는 것을 알(고 있다고 생각된다)고 있는 부모는 형제의 정체를 알지만 그래도 자식이라 경찰에 신고를 하지 않은 것 같다.

어느 날 갑자기 사라진 레베카는 쌍둥이 아들들이 죽였구나 생각한 부모는 쌍둥이를 보호하려고 경찰에 레베카 실종 신고를 하게된 것이다.

그런데 11년이 지난 어느날 레베카가 제발로 집으로 걸어들어오니 가족 모두 놀란 상태...

자신이 레베카가 아님을 눈치 챈 레베카 친구 리지가 도움을 주게되고, 쌍둥이에게서 도망친 나는 레베카 사건을 조사하는 담당 형사에게 전화를 걸어 레베카 집 지하실을 조사해보라고 한다.

그러나 여기서 반전 하나.

지하실에 묻혀있던 시체는 레베카가 아니라 11년전 당시 레베카 옆집에 살던 정신지체아였고, 레베카는 어려서부터 벌레를 잡아 죽이는 등 잔인한 성격을 보이던 쌍둥이 동생들이 싸이코패스라는 것을 알게된다.

결정적으로 자기가 키우던 고양이를 잔디깎기 기계로 잔인하게 죽이는 것을 보고는, 언젠가 동생들 손에 죽을 거 같아 몰래 도망친 것이다.

​△ ▲ △ ▲ △

어떻게 사라진 자기 딸이 나타났는데, 부모가 그냥 넘어갈 수가 있지 하면서 책을 읽었다.

결말이 어떻게 될까, 부모가 범인일까, 아니면 중간에 수상하게 나오는 리지의 아빠가 범인일까 추리하면서 읽었다.
살짝 지루하다 싶은 생각이 들때 쯤, 생각지도 못한 이야기들이 쏟아져 나와 재미있게 읽었다.

영화로 만들면 딱 좋겠다 싶었는데, 할리우드에서 영화화하기로 했다고 한다.