꿈틀 푸르메그림책 2

김준철 글.그림

한울림스페셜

꿈틀

[부사]

1. 몸의 한 부분을 구부리거나 비틀며 움직이는 모양. ‘굼틀보다 센 느낌을 준다.

2. 생각이나 감정 따위가 갑자기 이는 모양.

-네이버 사전 발취-

꿈틀의 책을 보고 꿈틀의 사전적 의미를 찾아보았다.

책의 제목만큼이나 이야기를 읽고 느낀 것은 가슴속 무언가가 꿈틀거린다.

아프리카 사막 어디에선가 물이 없어서 더러운 웅덩이인 것을 알면서도 물을 마시는 아이들이 있다.

아이도 엄마가 읽어주는 글에 몰두하며 가만히 마음속 이야기를 듣는 듯 했다.

우리아가 마음이 어때?”, “우리는 참 행복하고 배부르게 사는 거야 그치?” 라고 물어보았다.

아이는 응 맞아. 엄마도 있고 아빠도 있고 밥도 많이 먹고~” 하며 이야기 한다.

무엇인지는 모르지만 아이도 공감하는 것이 어딘가에서 굶주리고 어렵게 사는 친구들이 있다는 것은 6살이기에 알고 있다.

김준철 작가는 본인이 겪고 있는 힘든 상황과 아픈 마음을 잘 아는 신장장애를 가진 분이다.

절실함과 처지를 누구보다도 더 잘 알기에 마음속 깊은 곳의 외침을 잘 표현한 작품이라는 생각이 든다.

투박하게 터치된 붓끝에서 그림에서 이야기하는 것이 무엇인지 안다.

마음속에서 깊이 울리는 꿈틀거리는 어떤 것을 알리고자 했던 작가의 마음이 고스란히 전해진다.

몸은 불편하지만 마음만은 아이들에게 새가 되어 날아가는 꿈을 꾸며 소망하는 것도 안다.

우리는 모든 것에 감사하는 마음을 갖고 있지만 순간순간 놓치는 것들이 너무도 많다.

말로만 감사를 이야기하는 것이 아니라 진심어린 감사거리가 차고 넘치길 바란다.

마지막 책 표지에 작가의 말이 기억에 남는다.

축복은 멀리 있지 않다.

숨을 쉴 수 있는 것도, 계단을 오르내릴 수 있는 것도, 허리를 펴서 하늘을 올려다볼 수 있는 것도 축복이다.

우리 아이들과 가족 모두가 모든 것이 축복이 되는 삶이되길 기대해 본다.