기술적 분석 모르고 절대 주식투자 하지 마라
잭 슈웨거 지음, 이은주 옮김 / 이레미디어 / 2019년 9월

선물헤지펀드 전문가이자 무엇보다 비롯한 다수의 투자 관련 베스트셀러를 내기도 한 저자의 유명한 4권짜리 '시장의 마법사들'을 읽어 본 적이 있습니다이 책에서 저자는 시장을 거슬러 지속적으로 이익을 수확한 전설적인 주식 트레이더 50 여명의 인터뷰를 모아서 정리했습니다기억이 어렴풋하지만 대략 이들의 공통점은 강세장 혹은 약세장 탓을 하지 않고 연평균 수익률을 꾸준히 높이며 수익을 올린 것이었다고 생각합니다.

저자는 이들이 시장에서 성공할 수 있었던 비결을 수십 개의 항목들로 정리해 소개해 나갔고시장을 관찰하고 기록하면서 트레이딩 철학을 개발하며 손실을 감수하더라도 혁신에 나서야 한다고 썼습니다이 책은 인터뷰가 아니라 제목처럼 저자가 직접 기술적 분석의 개념과 방법을 공유하는 책입니다.

저자는 차트 분석을 한마디로 투자의 상식을 획득하는 도구라고 정의합니다투자를 시작하기 전과거의 가격 차트를 철저히 검토해 시장 판세를 확률적으로 예측할 수 있다면 초보자가 빠지기 쉬운 함정 중 조금은 피할 수 있을 것이기 때문이라는 것이죠크게 총 4부로 모두 18장으로 구성되어 있는 이 책에서 저자는 는 특히 기술적 분석을 통해 투자를 시작하기 전에 빠져나갈 시점을 먼저 파악하라고 강조하고 있습니다.

이러한 시점 파악을 위해서 매매 규칙 82개와 매매원칙 42개를 제시하고 있습니다또 이러한 규칙과 원칙들은 시장에서 적절한 대응법을 알려주고각 지표의 강점과 약점일부 지표의 잠재적 함정을 지적해 줍니다그래서 투자자들 초보자들이 쉽게 빠지기 쉬운 위험을 회피할 수 있도록 돕습니다.

구체적으로 이 책의 1부인 기본적인 분석 도구에서는 차트차트의 유형추세와 추세 확인하기 및 박스권과 고점과 저점 읽는 법 그리고 다양한 차트 패턴와 오실레이터 등의 차트 분석 도구들과 사용 방법들을 알려줍니다. 2부 투자와 관련한 주요 쟁점에서는 추세 진행 중 진입 전략 및 손절매 지점 선택 전략 그리고 목표치 설정과 포지션 청산 기준 전략 등 차트 분석에서 중요한 규칙들을 설명한 뒤에 차트를 실제로 분석하는 20개 연습 문제를 제시해서 투자자가 직접 포지션 진입 이유를 찾고 평가하는 해보도록 하고 있습니다.

3부 매매 시스템은 기술적 매매 시스템의 장단점을 설명하고추세추종 시스템역추세 시스템다각화에 대해 상세히 다루며매매 시스템을 설계검증최적화하는 과정을 알려줍니다마지막 4부 실전 투자 지침에서는 기본 개념을 모두 익힌 투자자를 대상으로 체계적인 매매에 접근할 수 있도록 투자 원칙과 투자할 시장위험 관리 계획투자 노트와 투자 일지 작성법과 투자 분석법을 상세히 다루고 있습니다.

제대로된 주식 투자를 위해서 꼭 필요한 기본 무기가 기술적 분석입니다그렇지만 일반 투자자들에게는 가장 어려운 부분이기도 합니다이 책은 조금 어려운 내용을 담고 있지만나름 연습문제까지 제시하며 실제 투자에 유용한 기술적 분석 방법을을 상세하게 소개하고 있습니다특히 오랜 투자 경험을 통해 저자가 터득한 82개에 이르는 매매 규칙과 성공 투자로 이끄는 매매 원칙 42가지는 정말 유용해 보입니다.