TOP 10 영어공부 - 3백명이 말한 3천만원 아끼는
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 1월

이 책의 내용은 제목 그대로입니다. 10년간 100권의 책으로 공부하고 수많은 학습방법으로도 영어가 늘지 않아서 고생을 하던 저자가 좋은 선생님을 만나 영어를 제대로 익히게 되었고 영어전공을 하고 10년간 영어를 가르치기까지 하였다고 합니다.

그러한 23년간의 저자의 경험과 수백 명에게 물어 본 내용 들을 종합해서 영어공부를 어떻게 해야 하는지에 대한 비결을 이 책을 통해서 제시하고 있습니다이 책은 176페이지에 비교적 작은 크기의 얇은 책자입니다얇지만 군더더기 없이 TOP1부터 TOP10까지 영어 공부의 비결을 하나하나 제시하고 있습니다.

이 책의 핵심인 10가지 비결을 정리해보면 첫 번째 비결은 교과서 지문을 읽고 그 안에 등장한 단어들의 뜻을 모두 익히는 예습을 하는 것입니다두 번째는 발음기호만 제대로 알아도 사전을 찾으면서 독학할 수 있기 때문에 발음기호를 익히는 것입니다.

세 번째는 영어 전공자로 한 가지 과목만 가르치는 사람이어며 학원 강의 경력은 2년 이상이고학생들의 성적을 실제로 올려준 구체적인 실적이 있는 좋은 선생님을 만나는 것입니다네 번째는 출간된 지 1년 이상 된 책이며 책의 중간이나 뒷부분도 잘 설명되어 있는 좋은 책 한 권을 반복해서 공부하는 것입니다.

다섯 번째로 시험을 준비할 때는 쉬운 것에서 어려운 것으로비중이 큰 것에서부터 작은 것으로이론부터 문제풀이 순서로 해야 한다고 합니다또 단어장은 확실히 아는 단어는 지워가며 짧은 시간에 여러 번 보는 것이 효과가 있다고 합니다더불어 단어를 외울 때는 그와 관련된 과장되고 과격한 상상을 하면 더 쉽게 기억할 수 있고 단어만 외우는 것보다는 문장 안에서나아가 단락 안에서 외우는 것이 더 효율적이라고 조언합니다.

일곱 번째는 한국어가 아닌 영어식으로 이해할 수 있도록 영어를 그 자리에서 바로바로 올바른 조사를 붙이면서 해석하고 문장을 여러 번 읽는 공부입니다여덟 번째로 자기가 아는 단어의 소리는 정확히 알 수 있도록 꾸준한 말하기 훈련이 필요하다고 합니다.

아홉 번째로 영어 문장이 들릴 때까지 반복해서 듣고아무리 들어도 들리지 않는다면 한글로라도 적는 것이 좋습니다마지막으로 이 책에서 저자가 추천한 영어 공부하기 좋은 영화와 드라마 목록을 참고하여 미국 드라마나 영화로 공부하는 것입니다.

저자는 이 책의 10가지를 모두를 할 필요는 없으며 영어 학습 단계에 따라서 지금 당장 필요한 2~3가지만 반복하면 된다고 말합니다특히 영화 영어공부는 영어공부의 중고급 단계에서 하는 것으로 이미 웬만큼 영어로 말하고 쓸 줄 아는 사람들이 더 능숙하게 하기 위한 것이니 초중급 단계에서는 시도하지 말라고 조언하고 있습니다또 이 책의 마지막에는 독자가 직접 공부 방법을 실행할 수 있도록 돕는 실전 연습문제들이 실려 있습니다.