일본 최고의 대부호에게 배우는 돈을 부르는 말버릇 - 인생도 수입도 극적으로 바뀌는 마법의 말하기 습관
미야모토 마유미 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 9월
이 책은 말버릇을 바꾸면 돈을 더 벌수도 있고 나아가 인생을 바꿀 수 있다는 전제하에 소망을 현실로 바꾸는 말버릇에 대해서 설명하는 책입니다. 실제로 저자는 일본의 개인 납세액 순위 1위인 일본의 대부호 사이토 히토리에게서 말버릇의 중요성을 배우고 몸소 이를 오래도록 실천하여 보험회사의 평범한 사무직 직원에서 젊은 억만장자가 되었다고 합니다. 그래서 자신이 배운 것을 알리기 위해서 이 책을 썼다고 합니다.
우선 저자는 말버릇이 얼마나 중요한지에 대해서 이야기하고 있습니다. 사람들은 일반적으로 늘 사용하는 말이 가진 힘을 가볍게 생각하고 아무렇지도 않게 불평불만과 욕설 그리고 걱정 좋지 않은 말을 한다고 지적합니다. 그러나 인생은 그 사람의 말 그 자체라고 강조합니다. 비유하자면 말버릇은 자동차 핸들과 같아서 운전하는 사람이 마이너스 쪽으로 돌리면 차는 불행의 터널로 플러스 쪽으로 돌리면 뻥 뚫린 행복의 길로 향하게 된다는 것입니다.
그렇다면 어떤 말버릇을 사용해야 행복의 길로 향하는 쪽으로 핸들을 돌리게 될까? 이에 대한 대답을 크게 총 7개의 장으로 구성된 목차로 설명하고 있습니다. 그것은 ‘나는 운이 좋아’라는 주문의 말버릇, 2장에서는 기회가 연이어 찾아오는 ‘감사’의 말버릇으로 ‘감사합니다’는 ‘고마워’보다 위에 있는 최고의 말로 믿는 사람에게 기적을 일으키는 말이라고 강조합니다.
3장 내가 바라던 모습대로 되는 ‘연출’의 말버릇들로 정말로 잘하게 되는 말인 ‘잘하고 있어.’ 약해질 것 같다면 외쳐보는 ‘힘! 힘! 힘!’ 그리고 나아가 ‘내가 먼저 내 편이 되어야 우주도 내 편이 된다’고 자신에 대한 긍정의 말버릇을 지닐 것을 강조하고 있어요. 4장에서는 ‘실패가 아니라 과정’이라는 구호 아래에 ‘별로야’나 ‘걱정이에요’가 아닌 ‘믿고 있어요’와 같은 행복언어를 통한 ‘역전’의 말버릇을 익혀야 한다고 합니다.
이외에도 5장에서는 좋은 일만 끌어들이는 ‘행운’의 말버릇을, 6장에서는 상대의 마음을 사로잡는 ‘잘했어요, 대단해요’같은 ‘칭찬’의 말버릇을 그리고 마지막으로 ‘나는 돈이 좋아’라고 습관적으로 말하고 ‘돈이 없어.’는 절대 금기어라고 하는 7장의 ‘우주저금’의 말버릇에 대해서 이야기합니다.