한국단편소설 40 - 중고생이 꼭 읽어야 할, ‘인물 관계도’ 수록, 개정증보판 ㅣ 수능.논술.내신을 위한 필독서
김동인 외 지음, 박찬영 외 엮음 / 리베르 / 2018년 7월
이 책은 제목 그대로 한국단편소설 40편을 한 권에 실어서 읽기 좋게 배치한 책입니다. 책은 660페이지에 40편의 소설이 실려 있어 정말 빼곡합니다. 단순히 소설만 실려 있다면 그닥 이 책이 다른 책과 차별화되지 않을 것입니다. 그러나 이 책은 학생들이 소설 내용과 배경 지식 등을 이해하기 쉽도록 여러 가지 보조자료들을 제시하고 있습니다.
우선 책을 펴면 머리말이 나오고 그 다음에 ‘시대별 주요 작품 소개’가 나옵니다. 여기에는 1920년대와 1930부터 해방직전까지, 해방 후 6.25 전까지 그리고 1950 및 1960년대로 가각 나누어서 작품들의 소개를 간략히 하고 있습니다. 그 뒤에 배따라기부터 시작해서 본격적으로 주옥같은 한국현대단편소설들이 제시가 됩니다.
각 소설의 앞에는 작가와 작품 세계에 대한 안내를 해주는 글과 갈래 배경 시점 및 주제와 출전을 소개하는 ‘작품 정리’ 그리고 가장 눈에 들어온 소설의 구성 단계인 발단-전개-위기-절정-결말에 따라 구성한 ‘구성과 줄거리’코너가 배치되어 있습니다. 또 ‘생각해 볼 문제’를 던져주고 간단한 모범 답안도 제시해 놓았습니다. 마지막으로 ‘인물관계도’에서는 소설에 나오는 주요 인물들 간의 관계에 대해서 그림으로 해설을 해 놓았습니다.
이 책의 제목이 ‘중고생이 꼭 읽어야 할’로 되어 있어서 중고생용처럼 되어 있지만, 사실 어른들도 알아야할 아니 대한민국 사람들이면 모두 읽어 보아야할 작품들이 아닐까 합니다. 이 작품들을 제대로 이해하기 위해서 인물관계도 및 다양한 분석자료를 통해서 쉽게 설명해 주고 있어 작품을 이해하기에 큰 도움이 되었습니다. 이 책을 읽으면서 학교 다닐 때 이런 교과서로 공부했으면 문학을 정말 열심히 잘 공부를 했을 텐데 하는 생각이 들었습니다. 게다가 주요 작품의 줄거리와 해설을 출판사 블로그를 통해서 MP3로 제공한다고 합니다. 온 가족이 함께, 읽어 본 소설들은 다시 한 번 읽고 못 읽어본 소설은 꼭 읽어보기 정말 좋은 책입니다.