할아버지와 손자의 대화
조정래.조재면 지음 / 해냄 / 2018년 4월

제가 요즘 읽고 있던 도서

인문학도서로 논술을 준비하는 학생이나 인문학에 관심이 많은 분들이 읽어보면 좋은 책, 할아버지와 손자의 대화 :)

조정래 선생님은 태백산맥, 아리랑 등 도서로 유명하신 분이죠?

조정래 선생님이 손자 조재면군과 함께 사회 이슈에 대해 글을 쓰며 대화하죠

사회 이슈에 관해 5가지 주제로 구성되어 있고 각 주제에 대해 할아버지와 손자가 각각 이슈에 대해 글을 쓰죠

재미 있던 주제가 많았는데  그 중 한가지 내용을 공유 해 드리려고 해요!

청소년 게임 시간을 제한하는 주제에 관한 글

'청소년의 시간을 제한하는 것은 가능한가'

조재면군은 청소년 게임 이용 시간 제한에 대한 문제만 제기하는 것이 아니고 청소년이 게임을 할 수 밖에 없는 근본적인 이야기도 함께 언급하며 글쓰기에 탄탄함을 더해요

사실 저는 도서를 읽기 전에 '게임 셧다운제'가 있다는 것을 알지도 못했어요.

제가 청소년도 아니고 청소년을 둔 부모도 아니기 때문이죠.

이 책을 통해 알게 되었네요 :)

또한 조재면군이 언급했던 내용도 우리나라는 시간적, 공간적, 경제적인 제약으로 청소년이 게임을 할 수 밖에 없는 상황이라고 언급해요.

어쩌면 게임을 할 수 밖에 없는 환경으로 만들고 청소년 게임을 줄여 올바른 문화를 정착시키려는 시도가 '빛 좋은 개살구'라고 할 수 있죠

또한 셧다운제가 진정 필요한 청소년들에게는 불법적인 방법으로 적용이 되지 않아 오히려 셧다운제도를 적용한 기성세대가 '미성숙한 모습'으로 보이죠

조재면군과 함께 조정래 선생님의 생각도 함께 볼 수 있어요

조재면 군이 글을 보고 청소년의 대변하는 모습을 봤다면 조정래 선생님의 글을 보면 어른으로써 좀 더 반성하는 느낌으로 글을 보게 되요

조재면 군의 글과 조정래 선생님을 글을 보고 난 뒤에는 할아버지가 퇴고한 원본도 함께 볼 수 있어요