설민석의 세계사 대모험 14 - 그리스 편 : 소크라테스의 변명 설민석의 세계사 대모험 14
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 안광복 감수 / 단꿈아이 / 2022년 9월

위험으로부터 데이지를 구해주는 아킬레스의 등장으로 끝을 냈던

설민석의 세계사 대모험 13권

그다음권인 14권이 드디어 출간되었답니다.

과연 설쌤과, 알라딘, 데이지가 봤던 소크라테스의 미래가 정말 맞을지 궁금하네요.

설민석의 세계사 대모험을 더 재미나게 알차게 읽는 방법이 소개되어 있답니다.

설쌤의 역사 체크, 역사 토크, 지니의 시간 여행 등을 통해

좀 더 자세한 역사 이야기와 배경지식을 쌓을 수 있답니다.

500년 후 고대 그리스에서 아킬레스를 만났지만 그건 미래이기 때문에

아킬레스는 알라딘, 데이지, 설쌤을 기억하지 못 했던 거죠.

아킬레스는 불사신으로 어머니가 그를 스틱스강에 담가서 불사신이 되었지만

발꿈치가 닿지 않아 그의 유일한 약점이 되었다고 하네요.

그래서 약점이 있을 때 아킬레스건을 건드리지 말라고 이야기하기도 하죠.

뜻밖에도 아킬레스와 소크라테스는 아는 사이였는데요.

함께 펠로폰네소스 전쟁에서 싸우기도 했던 전우였던 거죠.

소크라테스가 전쟁에??

저도 굉장히 의외였네요.

소크라테스의 제자 플라톤에서 연회 초대를 받은 알라딘, 데이지, 설쌤

설쌤은 다른 철학자에게 자신이 있던 동방과 다른 민주주의가 인상이 깊었다고 하며,

순수한 호기심에 의한 질문을 하지만 이는 철학자들의 심기를 건드리게 되고

이 질문은 때마침 나타난 소크라테스와 아니토스의 토론으로 이어집니다.

소크라테스의 질문에 아니토스는 답변을 하지 못하게 되고

아니토스는 자신을 망신 주고, 민주주의를 비난했다고 분노합니다.

플라톤도 아니토스가 어떻게 나올지 몰라 걱정을 하게 되는데요.

역시나 아니토스 일당은 소크라테스를 해치기 위한 계략을 꾸미고 있습니다.

설쌤의 역사 토크에서는 소크라테스가 있던 아테네의 상황을 설명해 주는데요.

당시 아테네의 권력자들은 소크라테스를 위협적으로 여겼답니다.

그는 우리가 살고 있는 사회가 올바른지 스스로 생각하도록 했는데

이러한 가르침이 사람들로 하여금 권력자들을 비판적으로 바라볼 수 있도록 했기 때문이라네요.

설쌤과 알라딘, 데이지는 신탁이 뭔지에 대해 고민을 하게 되고,

지니의 램프에 갇혀 있던 카심이 힌트를 주게 됩니다.

신탁은 소크라테스의 변명을 말하는 거라는 카심

소크라테스는 생전에 책 한 권을 쓰지 않았는데요.

그의 제자 플라톤은 소크라테스의 재판 과정을 기록해 그의 신념이 오롯이 담긴 변론들을 모아

소크라테스의 변명이라는 책을 냈다는 거죠.

아니토스의 계략을 막기 위해 플라톤은 아테네에서 고발 당한 사람이

어떻게 처리가 되는지 사형을 받아도 구제받을 방법이 있는지를 물어봅니다.

사형을 받더라도 뇌물을 써서 빠져나온다며 사형 선고는 그저 망신 주기에

지나지 않는다는 플라톤을 말을 들은 설쌤은 계획을 짭니다.

바로 아니토스의 일당에게 가서, 소크라테스를 고발하는데 도와주겠다고 합니다.

그렇게 재판이 시작됩니다.

설쌤의 역사 체크에서는 아테네의 법정 문화에 대한 이야기가 나오는데요.

아테네의 법정에는 판사가 없었답니다.

대신 시민들로 이뤄진 배심원이 투표를 통해 판결을 내렸다고 하네요.

설쌤은 소크라테스가 신을 믿지 않고,

잘못된 것을 가르쳐 젊은이들을 타락시켰다며 고발을 하는데요.

델포이 시전에서 내려온 소크라테스보다 현명한 사람은 없다는 신탁을 증거로 내며

반론을 시작하는 소크라테스

자신은 사람들의 무지를 깨우치라는 신의 뜻을

성실히 따르며 살아왔다고 이야기를 하죠.

그리고 자신은 젊은이들을 가르친 적이 없고 대화를 나누었을 뿐이라고 합니다.

젊은이들이 타락했다고 하는 건 그들과의 대화를 통해 자신의 무지가 드러나

망신당한 사람들이 지어낸 거짓이라고 하면서

배심원들에게 자신은 배심원들을 끊임없이 자극하며 일깨운 등에이고,

배심원들은 게으르고 굼떠 잠만 자는 말이라고 비유를 하며

배심원들의 분노를 사게 되며

1차 재판 결과 유죄가 판결 나게 되는데요.

어떤 처벌을 내릴 것인지 정하는 판결에서 사형을 피하려고 한 설쌤

배심원들은 소크라테스에게 사형을 내릴 것을 요구하고,

소크라테스는 벌금을 낸 돈도 없고, 나이가 많이 들어 추방도 싫다고 하며

자신은 부끄러운 짓을 하지 않았기 때문에

부당한 타협을 받아들일 생각이 없다며

사형을 받아들이고자 합니다.

그때, 카심과 지니가 있던 램프에서 소란이 일어나고,

램프의 소란을 잠재우기 위해 알라딘과 데이지는

소크라테스의 재판 과정을 플라톤에게 기록해 달라고 부탁합니다.

소크라테스는 신념을 지키는 것이 목숨을 구하는 것보다

훨씬 중요하다고 하고 설쌤은 소크라테스의 죽음으로 인해

언젠가 아테네 사람들이 자신의 무지를 깨닫길 바란다는 것이라는

소크라테스의 바램을 깨닫고 변론을 더 이상 하지 않게 됩니다.

그렇게 소크라테스에게는 사형이 선고됩니다.

그렇게 플라톤이 마무리한 소크라테스의 변론 기록을 가지고 돌아온

데이지와 알라딘, 설쌤은

약재를 통해 데이지도 좋아지고, 카심에게 걸린 흑마법도 풀게 됩니다.

설쌤은 지니와 함께 소크라테스의 마지막을 보러 갑니다.

소크라테스는 지인들이 도망치라는 권유에도 법을 지켜야 한다며

결국 사형을 받게 됩니다.

모든 이야기가 끝나면 술술 풀리는 세계사 퀴즈를 통해

책에서 배웠던 내용들을 재미있는 퀴즈로 복습해 볼 수 있답니다.

15권에서는 어떤 내용이 펼쳐질지 궁금하네요.