치유하는 글쓰기 - 발설하라, 꿈틀대는 내면을, 가감 없이
박미라 지음 / 한겨레출판 / 2008년 11월

마음에 상처 하나쯤 갖고 있지 않은 사람이 어디 있을까?

강한 것처럼 보여도 알고 보면 속이 여린 사람들이 많다.
어떤 이는 화를 내며 상처를 풀기도 하고,
어떤 이는 노래방에서 소리를 질러대며 그 상처를 풀기도 한다.
혹은 술로, 혹은 여행으로 풀기도 한다,
그래도 풀리지 않는 상처는 마음속에 꼬옥 간직한 채로
오랜 시간의 풍화 속에 침식되길 바랄 뿐이다.

모두가 과거의 상처를 묻어두고 새로운 삶을 살길 원하지만
과거의 상처들은 덮을수록 줄어드는 것이 아니라 늘 덧나기만 할 뿐이다.
때문에 상처를 극복하고 치유하는 것은 오래전부터 많은 사람들에게 화두가 되어왔다.

<치유하는 글쓰기>는 이런 화두를 글쓰기로 풀고 있는 책이다.

작가는 끊임없이 꿈틀거리는 내면을 가감 없이 발설하라고 말하고 있다,
“종이 위에 발설하고 상처와 직면하는 순간 치유는 시작된다.”고 말하고 있다.
물론 글을 통해서 100% 치유가 된다는 것은 아닐 것이다.
하지만 글을 통해서 그 상처와 직면하게 되고, 그 상처를 나의 품에 끌어안을 만한
여유가 생기게 만들 수 있을 것이다.

특히 이 책은 글쓰기를 통한 치유의 힘을 저자가 진행했던 치유 클리닉에
참여한 사람들의 간증(?)을 통해 간접적으로 체험해 볼 수 있다.
참여자들이 이 모임을 ‘부흥회’라고 표현하면서 이 모임을 통해
삶의 활력을 찾아간 이야기는 읽는 내내 웃음이 멈추지 않게 만들었다.
또한 그들이 직접 쓴 글을 통해서 글쓰기가 갖고 있는 치유의 힘에 대해
독자들은 충분히 매력을 느낄만하다.

이 책을 통해 나와, 나의 상처와 마주하는 법을 배우고
그 상처들을 극복할 수 있다면 일석이조가 아닐까?