철학 콘서트 1 - 노자의 <도덕경>에서 마르크스의 <자본론>까지 위대한 사상가 10인과 함께하는 철학의 대향연 철학 콘서트 1
황광우 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 6월

가끔 이런 일이 있다. 예전부터 벼르던 일인데 왠지 모르게 손에 잘 잡히지도 않고,
그렇다고 엄두도 나지 않는 것. 바로 이 책이 그렇다고 할까?
(물론 책의 내용이 그렇다는 건 아니다)

황광우의 ‘철학콘서트’는 오래전부터 읽어봐야지 하면서 벼르던 책이다.
방송국에서 작가로 일할 때 선배중 하나가 꼭 읽어보라고 권했던 책이다.
그런데 나는 이상하게 이 선배가 추천한 책은 한참이 걸려서야 읽게 된다는 이상한 습성이 있다.

(이 선배가 추천한 책 대부분이 돌베개에서 나온 책으로 조금 읽기 어려웠고,

이 선배가 추천하는 건 꼭 읽고나서 토론을 해야 하는 '숙제'라는 느낌이 강했다.)

아무튼 ‘철학콘서트’를 언제 꼭 한번은 읽어봐야지 하고 벼르다가 지난달 책을 구매하면서 이제야 읽게 되었다.

사실 읽은 지도 한참이 지났는데 리뷰를 해야지, 해야지 하면서 미루고 미루다가 이제야 쓰는 건 무슨 조화인지...

이제야 읽게 되서 하는 말이지만 이렇게 좋은 책을 왜 이제야 읽었나 하는 후회가 밀려온다.

이 책은 황지우 시인의 동생인 황광우 선생이 쓴 책이다.
동서양의 철학가 10명이 함께 풀어놓는 철학이야기는 그야말로 한 편의 오케스트라를 듣는 듯한 느낌이다.

그들의 사상이 한꺼번에 정리되는 듯한 느낌은 이 책의 가장 큰 장점이라 할 수 있다.

그래서 책의 제목이 ‘철학콘서트’일까? 그렇다면 지휘자로서의 황광우 선생의 능력은 탁월하다.

노동운동가인 황광우 선생의 사상적인 배경이 되고 있는 10인의 철학가들의 이야기는

여타 다른 철학서적들과는 달리 쉽게 읽힌다.

여기서 이 책의 특징이 나타난다. 어렵게만 느껴지는 철학을 쉽게 풀이한 것,

그리고 그것도 모자라 구어체로 읽기 쉽게 만들었다는 것이다.

‘철학 콘서트’ 전에 읽은 ‘호모부커스’에서도 나오는 말이지만, 역시 고전의 중요성은 무시할 수 없는 것 같다.

이 책에서 황광우 선생의 한 선배는 플라톤의 ‘국가’라는 책을 원문으로 읽으라고 후배인 황광우 선생에게 권했다고 하는데,

나는 원문까지는 아니더라도 한번은 읽어봐야겠다는 생각이 든다.

그리고 대학시절 마르크스의 평전을 읽어보려고 늘 시도만 해보다가 하지 못했던 것도

언제 시간을 내서라도 한 번 읽어봐야 할 것 같고, 올해는 꼭 성경 통독을 해보고 싶은 욕심도 생긴다.

결국 이 책으로 인해 더 많은 책을 읽어봐야겠다는 숙제만 남게된 셈인가?