지금, 꿈이 없어도 괜찮아 - 청소년 진로 나침반 비행청소년 6
박승오.김영광 지음 / 풀빛 / 2015년 3월

정말 놀라운 책이다. 청소년뿐만 아니라 성인에게도 진로 탐색과 올바른 길을 걸어가기 위해 필요한 나침반 같은 책이다. 사람은 종종 크게 다치게 될 때, 지금까지 정신 없이 달려왔던 길이 정말로 자신을 위한 길이었는지 검토할 기회를 얻게 된다. 그 전까지는 목표에만 집중하느라 하지 못했던 고민과 질문으로 가득한 시기를 얻게 되는 것이다. 그러한 시기를 '왜 나한테만 이런 일이 일어나는 거야'와 같은 불평과 타인의 위안으로 살아가는 사람도 있는 반면, 자신의 인생에 대한 진지한 성찰로 새로운 삶을 열어가는 사람도 있다. 박승오 선생님께선 그런 분 같다.

진짜 꿈을 찾기 위해서는 오랫동안 시추 작업이 필요하다는 것. 흉내내는 꿈, 겉모습만 보는 꿈, 두려워서 안주하는 꿈과 같은 가짜 꿈을 극복하고 '나도 모르게 반복적으로 하는 일'을 찾는 것. 다중지능과 MBTI를 기반으로 자신의 성향을 이해할 수 있다는 것(이것으로 직업을 정하기엔 한계가  많지만, 적어도 어떤 직업은 선택하지 말아야겠다는 것 정도는 알 수 있다). 돈을 잘 벌고, 안정적이고, 부모님이 원하시는 직업을 선택하는 것이 아니라 자신이 좋아하고 잘 할 수 있는 일을 향해 나아가야 한다는 것을 알려준다.

어떤 가치를 가지고 어떤 방향으로 나아갈 것인지가 가장 중요한 질문 같다. 누군가는 돈만 보고 회사에 입사하거나, 안정성만 보고 공무원에 도전한다. 누군가는 명예를 추구하기 위해 교수가 되려고 하고, 부모님이 시켜서 의사가 되는 사람도 있다. 그러나 자신의 인생은 자신이 선택하는 것임을, 자신의 가치를 가지고 나아가야 함을 기억해야 한다. 정신 없이 남들이 하라는 대로 달려가다가, 어느날 크게 병이 들어 병상에 누워 있다보면 혹은 회사 일이 잘 안 풀리거나 은퇴할 때면 그런 생각이 들 수도 있다. "이게 내가 정말 원했던 길인가?", "내게 정말 중요한 것은 뭐지?", "앞으로 어떻게 살아야할까?"

수많은 현대인들이 보수()와 보수( )를 기준으로 획일적으로 직업을 희망하고 선택하는 시기이지만, 원석 같은 자신만의 고유한 재능을 열심히 갈고닦아 아름다운 보석을 세상에 내놓을 수 있다면 좋겠다. 설령 유의미한 결과를 세상에 보여주지 못한다 할지라도, 적어도 자신이 원하지도 않는 길을 주변의 사회적 압력 때문에 억지로 걸어가지 않았으면 좋겠다.