돈의 감정 - 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도
이보네 젠 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

돈에도 감정이 있다. 생물 뿐만이 아니라 모든 무생물에도 감정이 있다.

아이들은 물론 나무도 매일 쓰다듬고 사랑해 주면 더욱 잘 큰다고 하는데, 돈도 그렇게 사랑스러운 연애 감정으로 대하면 돈도 나를 사랑하고 가까이 온다고 한다.

여태껏 이런 생각을 한 번도 해본적이 없다. 돈을 연인 처럼 사랑해야 한다는 것을.

늘 돈이 없다. 내가 그런 큰 돈을 어떻게 벌 수 있을까. 돈이 많다고 행복하지는 않다. 로또에 당첨이 된다고 해도 모두 잘되는 경우는 아니다. 이런 부정적인 생각으로 가득차 있었다.

이런 생각들로 내 곁에 올수도 있었을 돈을 평생 밀어내고 있었다는 사실에 소름이 돋는다. 그동안 내가 돈이 없었던 최고의 이유는 바로 나였던 것!!!

심리상담가인 작가는 머니 코칭을 하면서 수만 명의 가난한 인생을 부자로 바꾸어 주었다. 그야말로 요즘에 절실하게 필요한 인생 코칭이 바로 이것이다.

그동안의 돈에 대한 잘못된 믿음과 부정적인 감정을 이제는 털어내고 돈을 사랑하고 끌어당기는 긍정의 에너지를 가득 채워나가야 겠다.

나 뿐만이 아닌 아이들과 가족들에게도 이런 긍정의 신호를 알려주는 좋은 계기가 되어 너무 감사한 책이다. 좋은 책은 인생을 바꾸어주고 삶의 희망을 준다. 언제나 책을 통한 삶의 작은 변화는 최고의 신의 선물이었다.

돈을 사랑의 감정으로 대하고 늘어나는 통장 잔고와 변화되는 내 모습을 기대해본다.