서른 살 백만장자 - 쓰레기 더미를 뒤지던 극빈 소녀의 인생 역전
크리스티 선.브라이스 렁 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월
죽을 때까지 돈이 고갈되지 않는 10억짜리 포트폴리오!
대단하지 않은가? 10억이면 죽을 때까지 편하게 살 수 있다니, 10억이 큰 돈이긴 하지만 요즘같은 저금리 시대에 부부가 10억으로 일하지 않고 금융소득 만으로 편히 살기는 어렵다.
역시 저자는 부부가 열심히 벌어 아끼고 저축한 돈을 주식에 투자했다. 그리고 남들보다 아주 이른 은퇴를 하고 부부는 세계 여행을 다니며 모든 이들이 꿈꾸는 경제적 자유를 누리고 있다.
도대체 어떤 포트폴리오길래 10억으로 죽을 때까지 돈이 고갈되지 않는것인지 궁금했다.
저자는 중국인으로 같은 아시아 인이어서 그런지 어릴적 가난했던 생활상이 많이 공감이 되었다. 가난했지만 교육의 중요성을 인식했기에 캐나다로 이민을 가서 공부를 계속한 아버지 덕분에 그나마 기회를 잡은 저자의 성공담은 실현불가능한 일이 아닌 열심히 저축을 하면 우리도 할 수 있다는 희망을 주는 이야기라 더욱 감동이 컸다.
크리스티는 빌 게이츠 처럼 뛰어난 사업가도 아니고 주식이나 부동산으로 큰 수익을 낸것도 아니다. 단지 열심히 일하고 저축하여 100만 달러 규모의 포트폴리오를 구성한 것이다. 단지 라고 말하기엔 그것을 이루기까지 소비의 유혹을 이겨내고 저축을 한것은 보통사람들이 하기엔 아주 어려운 일이다.
저자가 어릴적 쓰레기 더미를 뒤지면서 놀던 생활은 결핍의식을 가져왔고 그래서 더욱 가난을 벗어나기위해 절약하고 열심히 근로소득을 만들어냈다. 컴퓨터공학과 전공을 선택한것도 철저한 수입 분석을 통해서 학위를 따는데 필요한 총 비용을 계산해서 선택하였다.
하고싶은 일을 해야지만 성공할수 있다고 하지만 저자는 열정은 변할수 있고 또 열정이 꼭 좋은 일자리로 이어지는것은 아니라고 한다. 철저하게 계산에 의해 전공을 선택하고 학위를 받아 취업을 하는 계획적인 삶을 살았다.
크리스티도 한때는 핸드백 쇼핑에 빠지기도 했으나 어린시절의 결핍으로 인해 불필요한 소비를 바로 인식하게 되었고 쇼핑 중독을 끊을수 있었다. 또한 그런 실수를 통해 많은 것을 배우게 되었고 돈과 행복에 관한 생각을 완전히 바꾸는 계기가 되었다. 누구나 한때는 쇼핑 중독에 빠지게 되지만 얼마나 빨리 그 덫에서 헤어나오느냐가 관건이다.
집을 구매할때도 소유하게 되는 경우 지출을 계산해 보고 구매하지 않았다. 저자가 사는 캐나다의 경우에 집을 소유하게 되어 늘어나는 지출은 집이 없을때보다 상당히 큰것같다. 우리나라와 상황은 다르지만 각자의 상황에 맞는 수입, 지출 비교 계산을 해보고 집이나 자동차등 구매할때는 신중하게 해야한다.
크리스티는 배우자를 아주 잘 만났다. 서로 가치관이 같아서 더 빨리 은퇴를 할수 있었다. 저축을 한다는것은 부부가 함께 하지 않는다면 불가능한 일이다. 절약을 몸에 배도록 살수 있었던 부모님의 삶의 노력과 남편의 동참과 격려는 세상에서 가장 큰 행운이다.
가난하다고 해서 모두가 절약을 실천하는 삶을 살지는 않는다. 오히려 가난해서 소비에 굶주린 경우 푼돈이라도 생기면 바로 써버리는 사람들도 주위에서 많이 보게된다. 물론 저축의 필요성도 못 느끼고 있다.
저자는 남편과 직접 은퇴후 돈이 고갈되지 않는 100만 달러 포트폴리오를 찾아냈다. 하락장에서도 처분할 걱정없는 예비 펀드와 현금을 조달할수 있는 일드 시드까지 마련해두고 드디어 은퇴를 한다.
은퇴후 하락장에서 자산의 감소에 대한 두려움과 스트레스도 컸지만 실제로 은퇴후 첫 1년의 시장의 폭락장에서도 순자산이 30만 달러나 늘어났고 지출이 계속 줄었으며 더 부자가 되었다.
많은 사람들의 걱정과 염려를 뒤로하고 은퇴를 감행한 크리스티는 남편과 평생 세계 여행을 다니며 살수 있음을 몸소 보여주고 있다. 마치 꿈을 꾸는것같은 내용이지만 현실적인 포트폴리오는 실현 가능성을 잘 보여주고 있다. 나또한 꼭 이룰수 있다는 구체적인 실천 계획서인 것이다.
이 책에서 가장 아쉬운 점이 있다면 100만 달러 포트폴리오는 저자가 사는 캐나다 주식을 주로 다루고 있다. 번역을 하면서 우리나라 실정에 맞는 상품도 언급해주었다면 이제 막 재테크에 입문하는 이들에게 많은 도움이 될텐데 많이 아쉽다.