나는 오늘도 경제적 자유를 꿈꾼다 - 3년 만에 월세 1,000만 원 만든 투자 철칙
청울림 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월

부자 되는 책 읽기- "나는 오늘도 경제적 자유를 꿈꾼다"

"부자 되고 싶다." 라고 하면

아무런 노력은 하지 않고 주식이나 로또로 한 방을 노리는 속물 같은데요!

"경제적 자유를 꿈꾼다." 라고 하니 공부하고 노력하는 사람같이 느껴지네요

김유라님의 블로그 도서 이벤트에서 당첨되서

1. 청울림님도 알게 되고

2. 멈춰있던 심장을 다시 뛰게 한 책 "나는 오늘도 경제적 자유를 꿈꾼다"도 읽어보고

3. 다꿈스쿨 카페도 가입해서 얻은 대출정보로 담보대출비용도 1%나 절약했고

요즘 이런저런 일들로 지치고 어려운 시기에

돈도 주고, 다시 일어설 수 있는 힘도 실어준 고마운 책 입니다.

제가 사는 지역은 차디차게 얼어붙은 겨울인데,

3월에 무식하게 아파트 계약을 했습니다.

투자자만 공부를 해야한다는 어리석은 생각을 했기에

실거주는 원할 때 사야하는 줄 알았습니다.

투자던지 실거주 목적이던지 공부는 언제나 해야하는것을~~

계약전에 이 책을 읽었더라면 그런 실수는 하지 않았을테죠~

그로 인해서 더욱 책의 내용들이 쏙쏙 머리에 각인이 되었을 수도 있습니다.

부동산 관련 서적을 처음 읽어본것이 아니지만

이렇게 신선한 충격으로 감동을 준 책은 처음 입니다.

어떻게 돈을 벌것인가? 의 내용들도 있지만

자기경영에 관련된 내용들이 특히 저의 삶을 다시 생각해보게 했습니다.

책을 읽기 한 달즘 전에

5시 일어나기를 실천하고 있었는데요,

정말 하루가 길고 의욕이 마구 샘솓고

건강도 눈에 띄게 좋아졌어요.

특히, 아침 집중력이 3배 이상 높아진것은 기적같구요.

업무 능력도 향상되고 공부도 독서도 다 잘된답니다.

제가 직접 현실에서 체험한 것을 책에서 보니

모든 내용을 다 믿을 수 있고, 실천하고 싶어졌습니다.

한 권의 책을 짧게 정리해 보면

"일찍 일어나서 책을 많이 읽고, 독하게 공부하고, 빠르게 실행에 옮기고, 실패에도 굴하지 말고, 될때까지 해보고, 포기하지 말고, 나를 먼저 세우고, 친절하게 떳떳한 삶을 살아야 진정한 부자이다!!!!!"

읽는 내내 글귀 하나 하나를 놓치기 싫어서 포스트잇을 붙였고

포스팅을 해서 기억하고 싶었습니다.

### 변화에 대한 열망이 경제적 자유의 길을 연다!!!!

1. 경제적 자유, 스스로 구하라

- 돈은 생활이고 현실이다.

- 맹자가 말한 '무항산무항심無恒産無恒心' = ' 일정한 생업이나 재산이 없으면 올바른 마음가짐을 유지할 수 없다.'

- 관중은 '창고가 가득차야 예절을 알고, 먹고 입는 것이 풍족해야 명예와 치욕을 알게 된다.'

- 감리교 창시자 존 웨슬리 '벌 수 있는 모든 것을 벌어라. 절약할 수 있는 모든 것을 절약하라. 그래서 모을 수 있는 모든 것을 모아라. 그리고 줄 수 있는 모든 것을 주어라.'

2. 부를 지배하는 승자의 조건

- 평범한 사람이 부자가 되기 위해서는 필연적인 세 단계를 거쳐야 한다.

1단계 : 돈을 번다 - 일

2단계 : 돈을 모은다 - 저축과 소비

3단계 : 돈을 불린다 - 투자

- 돈을 번다는 것, 부자가 된다는 것은 그 잘난 안정감과 편안함을 버리는 것이다. 뭔가 새로운 것을 해서 마음 졸이며 살기로 작정하는 것이다. 대다수의 사람들은 돈을 버는 것이 자신의 편안함을 방해하거나 불안을 느끼게 하면 돈 버는 것 자체를 포기하고 말지만 나는 그렇게 하지 않겠다고 작정하는 것이다. 기꺼이 걱정과 불안을 안고 살겠다고 선언하는 것이다.

- 성경에도 '마음을 이기는 자는 한 도시를 정복하는 자보다 강하다.'했다. 칸트는 '나는 해야 한다. 그러므로 할 수 있다.'고 말했다. 세상은 강한 확신을 가진 사람들의 것이다. 스스로 한계를 정하지 않는 사람이야말로 이 세상의 주인이다.

- 그래서 나는 투자를 시작하면서 결심했다. 세상에서 가장 외로운 사람이 되기로. 그리고 모질게 모든 것을 끊었다. 먼저 친구를 끊었다. 골프를 끊고 당구를 끊었다. 술자리를 끊었다. TV를 끊고 게임도 끊었다. 늘 곁에 있던 게으름도 끊었다. 그리고 무섭게 투자에 올인했다.

- 청울림의 돈에 대한 원칙

첫째, 남의 돈을 빌려서 투자하지 않는다.

둘째, 공동투자를 하지 않는다.

셋째, 내 돈을 남에게 맡기지 않는다. 직접 투자한다.

넷째, 투자를 빌미로 타인의 돈을 모으지 않는다.

- 투자를 하면 할수록 돈이 돈을 버는 것이 아니라 유연한 생각이 돈을 버는 최고의 무기라는 것을 알게 된다. 돈이 부족할 때 나는 방에 앉아 마음을 비우고 생각을 한다. 그럼 어디선가 돈은 생겨난다.

- 지금은 그저 열심히 살면 안 되는 세상이다. 생각없이 열심히 살면 남 좋은 일만 하게 된다. 관습적인 사고는 관습적인 결과만을 낳는다. 그러니 생각하고 또 생각하라. 보이는 것만 믿지 말라.

- 그러기 때문에 가급적이면 일찍 돈을 불리는 시스템을 만드는 게임에 참여해야 한다. 할 수 있는 한 빨리 포식자 쪽으로 나의 포지션을 옮겨야 한다는 말이다.

- 지금 이 시간, 내가 무엇을 해야 하는지를 알고 그것을 위해 전력을 다하는 것, 내가 원하는 삶을 살기 위해 오늘 이 시간을 최고로 가치 있는 시간으로 만들어가는 것, 하기 싫은 것을 억지로 하는 것이 아니라 보람과 성취를 느끼며 하루하루를 가장 밀도 있는 시간으로 만들어가는 것, 그것이 나의 카르페 디엠이다.

3. 이기는 투자, 불변의 법칙

- 내가 알아낸 최고의 집값 변동 요인은 지역별 수요와 공급이다. 특히 공급이야말로 집값 변동을 일으키는 가장 중요한 요인이다.

- 지역별 공급 물량을 산출하는 것은 어렵지 않다. 이를 지역 인구에 비례해 산출한 새 아파트 수요량 대비, 어느 지역이 공급이 많고 어디가 공급이 부족한지 확인하는 것이 핵심이다. 즉, 봄이 시작되는 지역을 찾는 것이다.

- 여기서 핵심은 전세가가 주택보급률보다는 통화량 증가와 밀접한 관계가 있다는 것이다. 통화량이 증가하는 한, 즉 물가가 오르는 한 전세가는 계속 오를 수밖에 없다. 많은 사람들이 두려워하는 역전세는 매우 이례적인 현상일 뿐이다.

- # 돈이 열리는 나무를 심는 다섯가지 원칙 # -

첫째, 무엇보다 나무를 심는 타이밍이 중요하다.

둘째, 실투자금이 적게 들어가야 한다.

셋째, 입지가 좋은 곳에 투자해야 한다.

넷째, 이왕이면 호재가 있는 곳에 투자해야 한다.

다섯째, 관리가 편한 부동산으로 해야 한다.

- # 변하지 않는 나의 투자 원칙 # -

1. 저평가된 여러 지역에

2. 임대수익률이 잘 나오는 작고 가벼운 물건을 사되

3. 레버리지(대출과 임대보증금)를 활용해 실투자금을 최소화하고

4. 월세로 현금흐름을 창출하면서

5. 시세 분출이 있을 때까지 보유한다.

- 무언가 하나를 잘하기 위한 최고의 방법은 잘할 때까지 하는 것이다. 그러니 처음 하나를 잘해야 한다. 중간에 힘들다고 바꾸거나 포기하지 말라. 자신과 타협하지 말고 끝까지 하는 마음이 중요하다. 모든 일에 시간은 필요한 만큼 걸린다.

- 열심히 하는데도 성과가 나오지 않는가? 그렇다면 지금은 물이 끓기 직전이다. 절대로 하던 노력을 멈추면 안 된다. 세상 벽이 너무 높아 넘지 못하리라 생각되는가? 그러면 그냥 포기하면 된다. 쉽게 포기하고 쉬운 삶을 살아가면 된다.

- 당신이 원하는 것을 이루기 위해 당신은 얼마나 오랫동안 노력하겠는가? 나는 당신이 '원하는 것이 이뤄질 때까지.'라고 대답하기를 바란다.

- 긍정적인 사람은 하락장에서도 돈을 번다. 어떤 시장이 오더라도 적응할 수 있는 실력과 체력을 길러놓아라. 좋은 기회를 눈 뜨고 놓치지 않도록 부지런히 공부하고 준비하고 시장을 예의주시해야 한다.

4. 당신은 왜 부자가 되고 싶은가

### 자신과의 싸움에서 승리하라.

- 허리띠를 졸라매라. 가장 안 좋은 집에 살아라.

-  일을 잘해야 한다.몸값을 높이고 돈을 더 모아라.

-  일을 잘하기 위해 모든 것을 끊어라.

-  돈을 좇지 말고 한 분야에서 최고가 되기 위해 모든 것을 쏟아부어라.

-  책을 많이 읽어라.

### 재테크보다 자기 경영이 먼저다.

- 새벽 5시에 일어난다.

-  자기만의 규율이나 원칙을 가져라.

-  나를 곧게 세우면 돈은 저절로 따라온다.

-  변화의 열쇠는 매일의 삶 속에 감춰져 있다.

- 배우자와 자녀에게 부끄럽지 않은 삶을 살면 될 것이다. 늘 나를 다듬고 주변 사람들에게 친절하고 다정하며 하늘 아래 떳떳한 삶을 살아야 할 것이다. 이것이 부자의 처음과 끝임을 잊지 말자.

읽는 내내 감동의 물결과 반성 그리고 참회의 눈물을 안겨준 책 입니다.

청울림님은 나와는 전혀 다른 별에서 사는 외계인 같고, 그래서 "나는 해도 못 할 것이다​."라는 부정적인 생각도 하게 만들었지만,

다시 두 번째 읽어보니, "내가 실천할 수 있는 것들을 하나 씩 해보자!" 라고 생각이 바뀌었습니다.

나를 바꾼다는게 쉽지는 않겠지만

먼저, 추천해 주신 100권 읽기 부터 실천해 보렵니다.

변화 할 수 있는 계기를 준 소중한 책!!!!!!

감사합니다. 다꿈스쿨의 자기경영스쿨도 매우 관습적인 남편과 꼭 참여해 보고 싶습니다.

마지막의 꿀 부록 - 나를 경제적 자유로 이끌어준 100권의 책 中

- 삶의 방향을 제시해준 책 10권 -

육일약국 갑시다-김성오

카네기 인간관계론-데일 카네기

생각의 비밀-김승호

굿바이, 게으름-문요한

금방 까먹을 것은 읽지도 말라-장경철

이웃집 백만장자-토머스 J.스탠리,윌리엄 D. 댄코