기적의 초등수학 1-2 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

막내도 언니, 오빠들에 이어 학원이나 기타 사교육 없이 자기주도로 공부하는 힘을 길러주려고 하고 있다.
자기주도로 공부를 하기 위해서는 좋은 교재가 필수.
내가 선택한 수학 교재는 길벗스쿨의 기적의 초등수학.
여름방학부터 예습을 해오고 있는 교재인데, 이제 2단원을 마무리했다.

예습을 끝낸 초등학교 1학년 2학기 수학 2단원은 덧셈과 뺄셈.
1학기에는 열 손가락으로 할 수 있는 덧셈과 뺄셈을 배웠지만 이제는 두 자리 수로 계산을 하게 된다.
덧셈과 뺄셈만 잘해도 1학년은 힘들지 않게 지나갈 수 있다.
연산 중 가장 기본이 되는 덧셈과 뺄셈부터 흔들리지 않도록 기초를 탄탄하게 잡아주면 학년이 올라가도 연산으로 고생하진 않을 듯.

기적의 초등수학이 자기주도로 좋은 교재인 이유는 오늘 공부할 부분이 무엇을 배우는지 바로 알 수 있기 때문이다.
상단의 띠 색깔로 난이도를 알 수 있고, 학습 목표도 적혀 있다.
공부 시작 전, 항상 무엇을 공부하는지 체크하는 습관을 들이는 것이 자기주도성을 기르는데 도움이 된다.

교과서 개념은 흥미 있는 그림과 알기 쉬운 설명으로 교과서 기본 개념을 다지게 한다.

익힘책 문제는 교과서 익힘책에 실려 있는 문제 정도로 난이도가 가장 쉬운 문제들로 구성되어 있다.
앞서 공부한 개념을 자기 것으로 만드는 단계라 할 수 있다.

2단원에서 필요한 교과서 개념을 모두 공부한 후에는 개념액티비티를 풀었다.
스토리텔링의 재미있는 그림과 개념 활동을 통해 여러 개의 개념을 통합하고 확장하는 시간이다.
수학은 앞의 개념을 바탕으로 뒤의 개념이 확장되는 나선형 구조이므로 스스로 개념을 확장시키는 사고의 힘이 필요하다.

교과서 개념 플러스는 유럽식 원리 강화 문제로 어렵과 헷갈리는 개념을 확실히 이해하고 넘어갈 수 있다.

종이학을 어제 10개 접었습니다. 오늘은 어제보다 5개 더 접었습니다.
어제와 오늘 접은 종이학은 모두 몇 개일까요?
오늘 접은 종이학부터 구해서 단계별로 풀어야 한다.
그런데, 단계 단계 넘어가는 부분이 이해하기 어려운지 어떻게 해야 할지 헤맨다.
연산이라도 단순한 계산 반복만을 연습해서는 안 되고 이렇게 원리 강화 문제들을 접해봐야 한다.

개념을 익히는 노란색 띠를 다 공부하고 나면 다음 단계인 초록색 띠의 문제들을 풀어보게 된다.
초록색 띠는 학교 시험 100점 문제 공부하는 날!

학교 시험에 나오는 모든 유형에 대비할 수 있도록 익힘책 대표 유형, 서술형, 신경향 문제 등을 모두 풀어보게 된다.
신경향 문제에서는 스토리텔링, STEAM, 통합교과 문제 등 다양한 문제들을 접해 볼 수 있다.

가장 어려운 문제를 풀어야 하는 빨간색 띠, 문제 해결 유형 훈련.
어려운 문제를 풀어야 실력과 자신감이 커지게 된다.
기적의 초등수학은 이처럼 단계별로 난이도를 점점 높여서 어려운 문제가 나와도 당황하지 않고 풀 수 있다.

고난도 문제는 한 번 푸는 것으로는 부족하다.
점진적으로 여러 번 훈련하는 것이 좋은데, 유형에 따른 문제들을 반복해서 풀어볼 수 있도록 구성되어 있다.

마지막은 파란색 띠, 단원평가.
2단원에서 배운 내용을 모두 복습하는 단계이기에 앞선 빨간색 띠의 문제보다는 오히려 쉽게 느껴진다.

학교에서는 아직 1단원을 배우고 있는 중인데 미리 예습한 덕분에 어려움 없이 수업을 듣는 모양이다.
요즘 학교에서는 지필 평가가 점점 줄어드는 추세라 1학년은 단원평가도 보지 않는다.
대신 선생님 재량으로 여러 가지 방법으로 실력을 체크하는데 지난주에는 1단원 100까지의 수로 골든벨을 했다고 한다.
10문제 모두 다 통과했다고 좋아하는 막내.
확실히 큰아이 때와는 다른 분위기이다.

자기주도로 공부하기 좋은 기적의 초등수학만으로도 언니, 오빠들처럼 충분히 학교 공부는 따라갈 수 있을 듯!