기적의 도형 계산법 1 - 초등 4학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

초등학교 4학년부터 수학은 점점 어려워지기 시작한다.
아마도 그 이유는 연산의 비중이 점점 줄어들기 때문이 아닐까 싶다.
저학년까지는 사칙연산만 잘 해도 수학을 곧잘 한다고 여기지만, 사실 수학에 있어 연산은 기본일 뿐 실제 수학실력을 판단하는 척도가 될 수는 없다.
연산을 기본으로 수학의 영역은 점점 확장되는데 그중에서도 큰 비중을 차지하는 것이 도형.
연산을 잘 하는 아이들이 의외로 도형을 잘 하지 못하는 경우가 있는데, 연산처럼 단순하게 공식에 대입해서 문제를 풀려고 하기 때문이다.
도형에 있어서 공식은 단순한 암기가 아니라 원리를 이해해야하는 것이 훨씬 중요하다.
하지만 그 원리라는 것도 여러번 반복해서 문제를 풀다보면 자연스럽게 습득할 수 있기에 반복 학습이 필요하다.
초등 4학년부터 반복 학습으로 도형에 대한 실력을 꽉 잡아주는 <기적의 도형 계산법>.

길벗스쿨의 간판스타 기적시리즈는 도형에도 적용이 된다.
초등학교 1학년부터 풀게 되는 기적의 계산법은 수학의 기본이 되는 연산교재에고, 기적의 도형 계산법은 초등학교 4학년부터 학습하도록 구성되어 있다.

울 셋째 역시 초등학교 4학년이기에 기적의 도형 계산법 1권부터 풀어보기로 했다.
4학년 1년 동안 배우게 되는 내용이 담겨 있다.
1단계 삼각형과 사각형의 각의 크기의 합, 2단계 직사각형과 정사각형의 둘레와 넓이①, 3단계 직사각형과 정사각형의 둘레와 넓이②, 4단계 둘레 또는 넓이를 알 때 한 변의 길이 구하기, 5단계 여러 가지 도형의 둘레와 넓이, 6단계 이상, 이하, 초과, 미만, 7단계 수의 범위, 8단계 올림, 버림, 9단계 반올림, 10단계 올림, 버림, 반올림 종합.

1단계 삼각형과 사각형의 각의 크기의 합은 이미 배운 내용이지만 처음부터 다시 복습한다는 생각으로 1일차 학습량을 풀어보게 했다.

본격적인 문제를 풀기 전 <이렇게 계산해요!>를 꼼꼼히 읽고 기본 바탕이 되는 개념과 대표 문제 풀이 방법을 이해하게 된다.

도형도 반복 학습이 중요하다고 했지만, 그래도 가장 기본이 되는 개념이 탄탄해야 문제 자체를 풀 수 있기에 그냥 지나치기 쉬운 개념 설명을 꼭 읽어보고 이해하고 넘어가는 것이 중요하다.
기적의 도형 계산법은 개념 설명만 담지 않고 보기를 통해 실제로 문제를 풀 때 개념을 응용하는 방법을 알려주고 있어 문제를 풀 때 훨씬 더 쉽게 다가갈 수 있다.

개념을 이해한 후 문제를 풀어 볼 차례.
하루에 푸는 양은 딱 2페이지로 많지 않아서 아이들에게 부담이 없어 좋다.
A형, B형 두 가지 유형을 풀게 되는데 기계적인 반복에 따른 적응을 하는 것이 아니라 두 가지 유형 변화로 집중력을 강화시킨다.
이미 배운 내용이라 쉽게 풀겠지 했더니 웬걸 뒷목을 몇번이나 잡았는지 모른다.
배우고 나선 뒤돌아서면 잊어버렸으니 이게 바로 제대로 개념이 잡히지 않았다는 의미인 듯...
기적의 도형 계산법을 만나지 않았으면 잊은 줄도 모르고 5학년이 되어 커다란 구멍을 안고 갈 뻔 했다.

같은 유형을 5일 동안 반복하게 되는데, 5일차 반복연습으로 한 단계의 개별 주제를 완벽히 마스터할 수 있다.
도형도 역시 반복반복!
다 잊어버린 삼각형과 사각형의 각의 크기의 합부터 확실하게 마스터한 후 차근차근 하루 2페이지씩 풀다보면 4학년 도형 문제는 꽉 잡을 수 있을 듯~