4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습만화!! 자유학년제를 위한 미래교육 <job?>시리즈 Special job? '나는 융합소프트웨어 전문가가 될 거야! 소개 해드릴께요~ 생각만으로 기계를 움직이고 로봇이 사람의 감정을 읽는 영화에서만 보던 일들이 오늘날 현실이 되었는데요. 이런 일들이 가능하게 된건 감성인식 기술, BCI전문가, 아이트래킹프로그래머, 융합소프트웨어 전문가들 덕분이랍니다. job? 나는 융합소프트웨어 전문가가 될 거야!는 융합소프트웨어 전문가가 어떤 일을 하는지 알기 쉽게 설명하고, 융합소프트웨어가 우리 생활에 어떻게 쓰이고 있는지 재미있는 만화를 통해 설명하고 있어요~ 저 역시 job 시리즈를 통해 우리가 알고 있는 직업보다 훨씬 다양한 직업군이 있다는 사실에 놀랐고, 4차 산업시대에 대비해 아이에게 다양한 직업을 간접 경험하게 해줌으로써 우리 아이가 꿈꿀 수 있는 직업이 더 많아지도록 옆에서 노력해야겠단 생각을 해봅니다.

이번 책에선 컴퓨터랑 거리가 먼 율군맘에게는 좀 생소한 용어의 직업군이 등장!! 율군맘도 아이가 책을 읽는 동안 틈틈히 해당 직업에 대한 설명을 꼼꼼히 읽어보았답니다. BCI 전문가는 사람의 뇌와 컴퓨터를 연결하는 뇌-컴퓨터 인터페이스 전문가라고 하네요. 뇌 신호를 감지하고 해석하여 사용자가 생각만으로도 기기를 제어할 수 있도록 돕는다고 합니다. 아이트래킹 프로그래머는 시선의 방향과 움직임을 추적하여 그 사람이 어떻게 생각하고 행동할지 파악하고 아이트래킹 기술이 활용되는 분야에서 쓰이는 프로그램을 코딩한다고 하네요. 감성인식기술 전문가는 사람의 감정을 컴퓨터가 인지할 수 있는 센서를 개발하고 감정신호의 피드백에 따라 상황에 맞는 서비스를 제공하는 기술을 개발한다고 해요. 미래에는 현재에 각광받고 있는 직업보다 생활을 편리하게 하는 각각의 소프트웨어를 합하여 새롭게 프로그래밍화하는 융합소프트웨어를 설계하고 개발하는 융합소프트웨어 전문가가 인기있는 직업군으로 떠 오를텐데요~ 변화하는 시대에 맞춰 내 아이의 적성에 맞는 직업군을 선택하고 관련 서적이나 직업 체험 프로그램에 적극적으로 참여해야겠어요!