job? 나는 정보보안 전문가가 될 거야! ㅣ job? Special 시리즈 9
강지선 지음, 시소 그림, 임희석 감수 / 국일아이 / 2020년 9월
4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습만화
오늘은 Special Job? 시리즈 중 '나는 정보보안 전문가가 될 거야!'책 소개 해드릴께요~
스페셜 잡 시리즈는 자유학년제를 대비해 미래 유망 직업을 알아보고 미래 직업을 책을 통해 간접 체험할 수 있도록 도와주는 꿈나무들의 필독서!! 인데요~
'나는 정보보안 전문가가 될 거야!'는 4차 산업 시대를 맞이하여 무엇보다 중요한 것이 정보보안인데, 이런 정보 보안을 위해 일하고 있는 사이버보안 관리사, 사이버 포렌식 전문가, 보안프로그램 개발자, 침해사고 대응 전문가 등 ....다양한 정보보안 전문가들을 만화를 통해 재미나게 소개하고 있더라고요~ 아무리 좋은 책이라고 하더라도 아이들이 읽지 않는다면 아무 소용 없잖아요... 하지만 국일아이 스페셜 직업 시리즈는 다양한 직업군의 정보와 함께 등장인물들이 사건을 해결하는 과정에서 각각의 정보보안 전문가들이 소개되기 때문에 더욱 흥미있게 책을 읽을 수 있겠더라고요.
율군도 아침 일찍 일어나 스페셜 잡 시리즈를 읽고 있길래... "너 어제 그 책 다 읽지 않았어?" 하고 물으니
"응...근데 너무 재미있어서 또 읽고 싶어서." 라고 답하더라고요~ 책을 더 읽고 싶어 일찍 일어났다는 말에 평소 책 읽기 싫어하는 아이의 예상치 못한 답변에 놀란 율군맘이었네요.

책 내용은 등장인물인 수호의 스마트폰이 이상하게 작동하고 그때 미스터X라는 수수께끼의 사람에게 전화가 오게 되면서 친구인 우주와 사촌형인 사이버포렌식 전문가인 준수의 도움을 받아 미스터 X사건을 해결하는 내용인데요. 사실은 미스터 X가 보안에 무관심한 채로 스마트 폰을 다루는 것을 염려하던 수호 아빠와 화이트 해커이며 사이버보안 관리인 우주의 아빠가 수호에게 정보보안의 중요성에 대해 가르쳐 주기 위해 수호 아빠외 비밀스런 계획으로 미스터 X라는 인물을 만든 것이었더라고요~ ㅋㅋㅋ
책을 직접 읽어보니 왜 아들이 이 책을 읽고 또 읽는지 알겠네요^^