데이터 경영을 위한 파이썬 - 성공하는 CEO의 시스템 분석 툴
마탄 그리펠.대니얼 게타 지음, 박찬성 옮김 / 윌북 / 2023년 10월

데이터 분석에 관심있다 하는 사람이라면 파이썬과 R을 들어봤을 것이다. 둘 중에 무엇을 배울까 고민하는 사람이 많을텐데 요즘에는 파이썬으로 많이 시작하는 것 같다. 파이썬이 널리 활용되는 이유는 다양한 작업에 범용적으로 사용될 뿐 아니라 다른 프로그래밍 언어와 병행해서 쓰기도 쉬워서이다.

<데이터 경영을 위한 파이썬>은 파이썬 코드를 한 번도 작성해본 적이 없는 사람을 위해 쓰였다. 완전 초보, 입문자여도 충분히 읽을 수 있는 난이도라는데 기대반 설렘반으로 읽기 시작했다.

이 책은 1부와 2부로 나뉜다. 1부에서는 파이썬의 기초(반복문, 변수, 리스트 등)을 다루고,

2부에서는 실제 비즈니스 데이터 분석에 파이썬을 활용하는 방법을 소개한다.

머리로 이해하며 넘어갈 수 있는 분야가 아니다 보 니 파이썬이 처음이라면 1부 내용을 꼼꼼히 실습과 병행하며 배우는 편이 좋다.

파이썬은 대기업 뿐 아니라 거의 모든 기술 회사가 사용하고 있는 만큼

IT분야에 관심이 있다면 꼭 개발자가 아니어도 기초적인 지식은 습득하는 것이 유리하겠다.

2부에서는 파이썬으로 실제 비즈니스 데이터를 분석하는 방법을 다룬다.

시중에 파이썬에 대한 책은 많지만 기능적인 소개에 대한 것이 대부분인데

이 책은 파이썬의 기능이 실제로 비즈니스에 어떻게 쓰이는지에 초점을 맞추어져 있다.

데이터가 있어도 분석툴을 다룰 줄 모르면 꽝이고, 결과를 해석할 줄 아는 법을 몰라도 꽝이다.

"도대체 파이썬을 배우면 뭘 할 수 있는데? 어떻게 활용될 수 있는건데?" 라는 물음을 갖고 있었다면 2부에서 소개된 사례들과 연습문제를 꼼꼼히 읽어볼 것을 권한다.