강남 1970
유하 원작, 이언 각색 / 비채 / 2015년 1월
영화로 나온 "강남 1970"을 꼭 보고 싶었는데 놓치고 말았네요. 늘 재벌2세나 로맨틱가이로 주로 출연을 했던 이민호가 액션을? 이라며 좀 의아해 했지만 딸래미가 좋아라하는 배우라 같이 보자고 했는데 불행하게도 청불ㅋ. 하지만 비채에서 나온 책 "강남 1970"을 읽어 보았습니다. 책이 원작인 영화는 책을 읽을때 인물의 느낌과, 영화로 볼때 인물의 느낌이 많이 다른 경우가 있었기에 좀 꺼려하는 편이지만 이 책은 이미 그 인물을 알고 시작했던지라 거부감없이 그 인물들을 상상하며 보게 되었습니다. 영화같은 장면들을 상상하며 읽으니 수월하게 읽히더군요.
고아로 서로 의지하며 넝마를 주워 생계를 이어가고 있던 종대와 용기. 집이랄수도 없는 판잣집에 살고 있던 어느날 그 집마저 땅꾼들에게 빼앗기고 맙니다. 그리곤 두 사람은 서울에서 열리는 어느 전당대회를 습격하는 무리에 휩쓸리게 됩니다. 전당대회 습격장에서 서로를 놓쳐버린 종대와 용기는 그 후 각자의 삶을 살게되죠. 종대는 전당대회 습격장에서 만난 강길수라는 중간보스의 가족이 되었고 용기는 또 다른 파의 수하가되어 건달의 세계에 몸담고 있습니다. 몇년 후 두 사람은 적이 되어 재회하게 됩니다. 땅을 쫓는 종대와 돈을 쫓는 용기. 과연 두 사람의 결말은 어떻게 될지...
이 작품은 앞서 개봉한 [말죽거리 잔혹사], [비열한 거리]에 이은 유하 감독의 거리삼부작중 마지막 작품이라 할 수 있습니다. 세 작품이 동 시대를 배경으로 하고 조직폭력을 다룬다는 점에서 공통점은 있지만 각 작품마다 특색이 있어 세 작품이 비슷하지만 확연히 또 다른 느낌입니다. 아주 오래전에 봤던 영화라 잘 기억은 나지 않지만 언젠가 다시 한 번 앞선 두 작품을 찾아보고 싶어지네요.
불과 몇십년전의 이야기인데 너무나도 급변해 버린 요즘을 보면서 그 당시의 상황들이 눈앞에 그려지는듯 합니다. 폭력이 곧 권력이 되었던 시대. 땅값을 뻥튀기하여 한탕 건져 보겠다는 시커먼 속내로 배신에 배신을 거듭하던 투기꾼들. 그 속에서 권력을 가진 누군가의 노리개가 되어 자신을 불구덩이 속에 구겨 넣었던 종대와 용기, 그리고 그들과 같이 갈 곳 잃은 수 많은 청춘들. 우리의 아픈 과거이자 역사가 되어버린 그 시대가 어쩌면 지금도 다른 모습으로 이어지고 있는건 아닌가 하는 씁쓸함이 남습니다.
지금 우리의 현실은 땅을 열심히 일궈서는 땅을 갖지 못하고, 올바르게 살아서는 손해를 보게 되는 세상입니다. <강남 1970>은 그 당시의 땅 투기 광풍과 정치권의 결탁 등을 보여주고 있는데요, 그 시절을 통해 우리 현실 속의 천민자본주의적인 속성을, 그 단면을 한번 반추해보고 싶어서 이 작품을 만들게 되었습니다. (유하 감독 인터뷰중)
끌려나온 집주인들이 군용트럭 짐칸에 강제로 태워지는 중이다. 영문 모르고 집에서 쫓겨나는 이들. 아닌 밤중에 땅을 빼앗긴 사람들. 눈 뜨고 코 베이는 세상이다. 논두렁 땅은 하룻밤 새 황금으로 바뀌고 땅문서의 명의도 눈 깜짝할 새 낮선 이름으로 바뀐다. 평화롭던 영동이 욕망 가득 이글거리는 황금으로 바뀌는 공식이 바로 이러하다. (본문중)