심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 하버드대 심리학과 출신 만능 엔터테이너 류쉬안의 Getting Better 심리학
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2018년 9월

요즘 심리학은 인기다. 현대인들은 마음의 병이 많다. 마음의 병이 깊어질수록 마음을 다스릴 수 있는 법을 잘 알고 있어야 하는 것 같다. 마음을 공부하는 법을 익히고자 하는 사람들이 많다는 건 그만큼 세상이 점점 병들어 가고 있다는 건 아닐까?

이 책은 히버드대학에서 박사 학위를 받은 류쉬안이 쓴 책이다. 베스트셀러작가이면서 심리학자인 작가는 심리학을 요모조모 잘 쓸 수 있는 이야기를 적고 있다.

심리학을 까다롭게 이론서처럼 말하고 있는 것이 아니라 심리학과 평화나 심리학과 사랑, 마음을 움직이게 하는 이야기, 생각하는 방법을 바꾸는 이야기 등을 잘 적고 있다. 난 그 중에서 사람의 마음을 움직이는 이야기 집짓기에 대한 내용이 마음에 와 닿았다. 작가는 이 챕터에서 ‘나를 표현하고자 하는 충동을 자제해 소통의 박자를 맞출 것’을 주장한다. 소통을 한다는 것은 이미 나를 알고 있다는 것일 것이다. 나는 복잡한 사람이다라는 전제를 가지고 생각해 보면 나부터 알기란 어렵다. 나를 안 다음에 남을 알아가는 과정은 쉽지 않지만 작가는 생각보다 쉽게 이야기하고 있다.

집을 지을 때 처음에 지형을 조사하게 되는데 누군가와 대화를 시작할 때 사전 작업이 이뤄져야 어떤 대화를 나누게 될지도 결정할 수 있다고 말한다. 그 다음 지반을 다지면서 집을 지을 판을 마련하게 된다. 사람과 소통과정을 원활하게 하는 발판을 마련하게 되는 부분이다. 그 다음은 건물을 짓고 심리학에서는 상대방의 마음속으로 들어가는 과정이다. 최종단계는 마음의 다락방을 완성하는 단계다. 마음의 다락방을 여는 열쇠는 상대방의 진심을 얻는 것이라고 작가는 강조한다. 나도 다른 사람들에게서 마음의 위안과 안정을 얻으려면 상대방에게 진심으로 다가서는 것이 필요할 것 같다. 심리학 공부는 어렵지 않다. 마음을 다해 생각을 다해 진심을 다해 사람들을 만나고 이야기 나누는 것이 필요할 것이다. 물론 어렵기는 하지만.