수학나라 대탐험 1 - 수와 연산의 요리 비법을 찾아라!, 수학에 재미를 제대로 붙여주는
김승태 글, 이우일.이우성 그림 / 주니어중앙 / 2008년 6월

아이들이 공부할때 수학만큼 많은 시간을 투자하는 과목도 없는것 같아요.

또 아이들의 학년이 높아지면서 가장 어려워하는 과목인 만큼 엄마도 아이도 많은 관심을 가지며

공부해나가지만 막상 수학을 즐겁고 재미있게 공부할 수 있는 방법은 잘 몰라 항상

수학을 좀 더 쉽게 다가가는 방법은 어떤것이 있을까 하는 생각과

무작정 문제만 풀지말고 개념을 이해하면서 아이의 눈높이에 맞는

수학책이 있었으면 좋겠다는 생각을 했답니다.

그런데, 수학나라 대탐험은 수학을 맛있는 요리로 설명하고 있어서 수학에게 다가가는 방법이

'이런 방법도 있구나' 하고 놀랐어요.

항상 학교에서 배우고 오면, 문제집만 풀리고 재미있게 설명하면서

공부할 수 있는 방법을 생각하지 못했거든요.

수학나라 대탐험은 요리의 재료, 수학 주무르기, 수학요리하기. 수학 디저트, 수학 맛보기로 되어있고,

1권에서는 여러가지 방법으로 계산하기, 띄어세기, 나눗셈의 등장, 받아올림과 받아내림이 있는 덧셈과 뺄셈,

곱셈, 돌아온 나눗셈으로 되어있고,

2권에서는 나물무침과 혼합계산, 분수, 소수의 덧셈과 뺄셈, 배수와 약수, 분수의 덧셈과 뺄셈,

소수의 곱셈과 계란찜과 새우젓으로 되어있어, 딱딱해지기 쉬운 수학공부를 요리와 접목해서

학습만화처럼 재미있게 설명해주고 있고, 더하기 빼기의 유래부터 고대의 숫자, 고대의 분수 등 아이들에게

문제만 푸는 공부가 아니라, 수학의 여러가지 상식까지 넓힐 수 있게 해주면서

초등 수학을 모두 맛볼수 있게 해주고 있답니다.

그리고 형성평가로 공부한 내용을 확인해볼수 있고요,

수학공부는 어느날 갑자기 열심히 해서 되는 과목이 아니고, 한번 흥미를 잃으면

쉽게 다가가기가 힘들어요.

그러다보니, 학년이 연계되는 수학의 특성상 더욱 아이들이 힘들어 하는 것 같아요.

그래서 더 빨리 수학나라 대탐험을 아이들이 만났으면 좋았을 것 같다는 생각이 들었습니다.

수학공부를 이렇게 요리를 하듯 신나게 하다보면, 어느덧 공부를 하는것이 힘들지 않고,

재미있게 할수 있을것 같아, 수학을 싫어하는 아이들과 좋아하는 아이들 모두에게 꼭 추천해주고 싶어요.