Hello! MY JOB 우주 과학자 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 1
김정아 구성, 홍용훈 글, 박종호 그림, 한국항공우주연구원 감수 / 이락 / 2016년 4월

도서출판 이락의 [우주 과학자]입니다.

미래를 만나는 진로 탐험 학습 만화 시리즈 1탄,

우주를 품고 미래로 출발하는 <우주 과학자> 출시되었다네요.

참 반가운 소식이네요~​

우리 아이가 만날 미래의 맞춤 콘텐츠.

최근 기술의 발전으로 인해 현존 직업의 47%가 사라질 것이라 전망됐고, 향후 5년간 700만 개 일자리가 사라지며 200만 개의 직업이 새로이 생겨날 것이라 분석되었어요. 이는 우리 어린 아이들이 만날 미래가 지금과는 전혀 다르다는 것을 의미하지요. 웬지 모르게 서글프기도 하고 두려워지기도 합니다.

우리 세대와 달리 기계 혹은 인공지능과도 경쟁해야 하는 미래에 하루속히 자기 진로를 발견하고 이의 획득을 위한 자기 설계 및 준비가 이뤄진다면 좀 더 행복한 미래를 획득할 수 있겠죠.

안방에서 즐기는 다양한 직업, 다채로운 행복 체감, 올바른 진로 교육, 즉 자신의 꿈 찾기가 선행되면 행복한 진학, 행복한 직장 등 삶으로서의 행복한 길 찾기도 수월해지겠죠. 이에 개개인의 차별화된 성향을 반영, 행복 체감 지점이 다른 만큼 다양한 직업마다 다양한 직업군을 보여주고자 했어요. 판타지라는 만화형식이 이를 잘 뒷받침하여, 이 시리즈를 통해 아이들은 쉽게 직업군 체험하기를 실현할 수 있다.

진로를 일찌감치 고민한다는 것은 미리부터 직업을 결정짓는다는 의미가 아니예요. 어릴 때부터 자신의 꿈에 대해 생각하는 습관, 이를 이루기 위해 스스로 노력하는 선경험이 중요할 따름이죠. 그리하여 아이들이 좋아하는 일을 하기 위해 기꺼이 공부하고자 하는 동기를 갖고, 관련한 자기 잠재력을 발견하도록 하는 게 시리즈 발간의 목적입니다.

직업 정보 플러스 직업인 핵심 가치를 스토리텔링으로 재미나게 보여줍니다.

인문학적 지식을 기반으로 직업의 과거와 현재, 미래의 모습을 탐색하는 스토리는 진로 탐험 학습 만화의 주된 스토리입니다. 하지만 직업 정보를 백과사전 식 전달에 그쳐서는 자기 발견을 통한 진로 교육에 잇닿을 수 없겠죠. 따라서 각 에피소드별 직업군이 갖는 핵심 가치를 스토리텔링 식으로 전달하는 것도 간과하지 않았어요. 주인공 일행이 각 직업의 가치를 대표하는 직업 인물을 만나 좌충우돌 사건을 일으키고, 이 와중에 친구들이 권별 소개하는 직업인이 갖춰야 할 마음가짐을 스스로 깨우치도록 잘못된 직업 가치와의 대립 구도도 종종 나온답니다.

만화보다 생생한 진로 탐색 섹션

1) 직업마다의 냉정과 열정 엿보기

직업군 내 다양한 분야에서 일하고 있는 멘토와의 인터뷰를 통해 직업마다의 좋은 점과 힘든 점을 함께 전달했다. 인생과도 맞닿은 직업 탐색이니만큼 직업마다의 실제 모습을 보여주어, 원하는 것을 이루기 위해 꼭 필요한 노력과 인내에 대해 생각할 기회를 제공하고자 했다. 이로써 직업 현장에서 꼭 필요한 내용을 선 경험하고 미리 대비할 수 있도록 돕고자 했다.

2) 자기주도 진로 탐색 실행하기

직업에 대해 아는 것으로 그치지 않고 자신의 흥미를 스스로 체크해 보고 다양한 직업 탐색으로 이어질 수 있도록 돕고자, 자기 진로 탐색 활동지를 구현했다. 수년 간 진로 상담을

해온 전문가와 함께 설계한 진로 탐색 컨텐츠는 친구들의 꿈 찾기를 더욱 재미나게 도와줄 것이다. 이와 별도로 “부모님과 함께하는 진로 탐색 활동지"를 출판사 홈페이지에서 무료 부가서비스로 제공함으로써, ”우리 아이 진로 교육을 위한 가장 쉬운 입문서“를 찾는 부모님과 교강사를 돕고자 했다.

일시키우스 일당이 인류의 꿈을 없애고 사람들을 노예처럼 지배하고 있는 미래 세계. 이들의 음모를 막기 위해 유 박사는 미래 생명체 엘피를 발명하고, 엘피는 미래 세계를 구할 ‘열정’과 ‘도전 정신’의 결정체인 꿈톨을 찾기 위해 이루카와 구하리와 함께 탐험을 떠나게 됩니다.

<우주 과학자>에서 주인공 일행은 우여곡절 끝에 어린이 우주인 선발 대회에 참여하게 되고, 악당 어굴리의 방해로 좌충우돌 시간 여행을 떠나 위대한 과학자들을 만나며 진정한 과학자의 꿈을 키우게 되지만 현실로 돌아온 그들을 맞이하고 있는 건 후덜덜 대형 사고…!

주인공 일행과 함께하는 시간 여행을 통해 과학의 역사와 더불어, 우주 과학자에 대한 다양한 지식 교양을 만날 수 있는 <Hello! MY JOB_ 1편 우주 과학자>. 우주를 향한 호기심을 해결해 주는 것은 물론, 우주 과학자를 꿈꾸는 친구들에게 반가운 길잡이로 좋은 벗이 될거예요~