닥터 홀의 싱크홀 연구소 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 8
최영희 지음, 이경국 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 5월
와이즈만북스의 8번째 환경과학 그림책 [닥터홀의 싱크홀 연구소]입니다.
요새 가뜩이나 이슈화되고 있는 싱크홀에 관한 책이라 무척 관심이 갑니다.
서울 도심 한복판에서도 싱크홀이 발생된다니 이젠 남의 얘기려니 하며 지나칠 수만은 없습니다.
아이와 함께 싱크홀연구소로 들어가 볼까요?
세계 곳곳에서 갑작스럽게 발생했던 여러 싱크홀이 소개됩니다. 왜 이런 일이 벌어지는 걸까요?
컴퓨터 모니터 화면을 그대로 보고 있는 듯해요.
닥터 홀의 구덩이 연구소에서 땅에 생긴 정체불명의 구덩이들에 대해 파헤치려고 합니다.
이 꼬마가 바로 닥터 홀입니다. 이름도 홀이네요 ^^
[사건파일]
2011년 7월 과테말라시티에 사는 한 할머니의 침대밑에 순식간에 굉음과 함께 깊은 구덩이가
발생했습니다.
[사건파일]
2012년 2월 대한민국 인천에서 왕복 6차선 도로 한가운데에 무려 지금 12미터, 깊이 7미터의 구덩이가
생겼습니다. 땅이 저절로 주저앉았답니다.
[씽크홀 연구일지]
씽크홀이란? 정의를 내려줍니다.
이름 그대로 등골 오싹 싱크홀 여행상품입니다.
씽크홀만 찾아 다니네요. 간도크다여행사 상품입니다.
씽크홀은 산꼭대기나 바다에만 생기는 것이 아니예요.
세계 각국의 도시 한가운데서도 씽크홀이 생깁니다.
[씽크홀 연구일지]
각 나라에서 발생한 싱크홀의 원인과 해결책을 제시합니다.
여러 가지 원인이 있지만 개발에 있어서 조심한다면 싱크홀 사고도 방지할 수 있습니다.
[닥터 홀의 깨알 정보]
본문에서 언급되었던 세계의 정보들에 대해 자세히 알려주는 센스
들리시나요? 과학적, 지리적 상식이 마구마구 늘어나는 소리가~~
최영희 작가님의 말씀
이경국 작가님의 말씀
두 작가님의 말씀으로 다시 한번 책 내용을 정리해보며 강조합니다. 또다시 같은 원인으로 커다란 사고가 발생하면
안되니까요.
와이즈만 환경과학 그림책 구성입니다.
오늘
살펴본 닥터홀의 싱크홀 연구소외에도 여러 권이 있네요.
차차
모두 읽어봐야겠어요.
초등 저학년들이 읽기에 충분한 눈높이의 책입니다. 사실적인 사진과 설명이라 아이가 더욱 관심을 가지고 집중하네요.
이 책을 읽은 이후로 며칠간은 계속해서 과학영역에 꽂혀 사네요~