제6의 물결 - 자원 한정 시대에 어떻게 성장할 것인가
제임스 브래드필드 무디 & 비앙카 노그래디 지음, 노태복 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 10월

"자원 한정 시대에 어떻게 성장할 것인가"

수천년의 농경사회 이후 산업혁명을 기점으로 우리사회는 미친듯이(?) 빠른 변화와 발전을 거듭했다. 수렵생활을 하다가 한곳에 정착하고, 농경사회가 시작될 때와는 비교도 할 수 없을 변화를 지난 200년 동안 격었고 그 변화를 5개의 물결이라고 명명하고 있다. 정확히 이 책에서는 콘드라티예프 파동이라고 말하면서 각 파동의 기본 구조는 혼란과 광란에 이어 포화와 성숙이 찾아온다고 한다.

제1의 물결은 산업혁명이라고 알려진 방적기, 금속제련공정의 혁신 등으로 대변되어지는 대규모 변화이다. 그리고 제2의 물결은 증기력에 의해서 일어났으며 '철도의 시대'라고 일컬어진다. 제3의 물결은 전기, 중공업 그리고 강철에 의해서 일어났다. 제4의 물결은 자동차에서 비롯된다. 이에 발맞춰 석유에 기반을 둔 경제도 급부상하게되고 일찍이 보지 못했던 규모로 대량생산이 일어난다. 제5의 물결이자 가장 최근의 콘드라티예프 파동은 정보통신기술의 물결이다. 실리콘칩 생산 기술의 등장과 함께 시작되어 컴퓨터 계산능력과 네트워크 기능의 폭발적인 향상으로 정보혁명이 일어난다. 지금 우리는 제5의 물결 속에서 살고있다. 컴퓨터와 인터넷의 발달 속에서 예전에는 상상도 하지 못한 생활을 누리고 있는 것이다. 그리고 이제 우리는 제 6의 물결을 준비해야 한다.

그렇다면 도대체 완전히 새로운 제6의 물결이란 어떤 모습일까? 핵심만 짚자면, 자원 소비에 과도하게 중독된 세계에서 벗어나 자원의 효율성이 가장 중요한 요소가 되는 세계로 전환되는 혁명이다. 현재는 전 지구적으로 천연자원이 고갈되어가고 기후 변화와 식량 확보 문제가 날로 심각해지고 있다. 그런데 제6의 물결이 도래함으로써 마침내 인류는 자원 의존성에서 벗어나게 될 것이다. _ p 18

산업혁명이라는 제1의 물결 이후 200년 동안 격어온 변화는 기본적으로 성장과 자원의 소비사이에 깊은 연관이 있었다. 그렇지만 제6의 물결에서는 이러한 연결고리는 더이상 무의미 할 것으로 보인다. 이 책은 이제까지 우리 경제와 사회가 흘러온 과거사를 뒤돌아보고 제6의 물결이라는 새로운 세계를 예견하면서 그 변화에 현명하게 대처하는 방법을 이야기 한다. 다가오는 변화를 읽어내고 미리 대처할 수 있는 해안을 이 책을 통해서 조금은 얻을 수 있었던 것 같다.

무엇보다 우리사회를 흘러가게 만드는 이 물결이라 부르는 변화의 인식이 중요한 이유는 기술의 변화뿐만 아니라 사회적 변화도 함게 초래한다는 사실이다. 다시말해 사회적 제도와 기업의 조직뿐만 아니라  가정의 구성, 아이들의 교육방식 그리고 개인의 라이프스타일 까지 변화시킨다. 저자는 이런 물결을 '혁명'이라 부르는 이유를 기술변화 자체보다 이러한 사회적 변화기 중요하기 때문이라고 말한다. 앞으로의 변화를 어떻게 예측하고 대응하느냐에 따라 개인의 인생뿐만 아니라 사회의 변화까지 이끌어 갈 수 있기에 무엇보다 중요하다는 말이다. 물론 미래를 예측하는 일은 어렵다. 때로는 예측과는 완전히 다른 방향으로 미래가 흘러가기도 한다. 그렇지만 누군가는 과거와 현재를 분석하여 끈임없이 미래사회를 내다보려 한다. 그 예측이 성공적 결과를 가져오지 않더라도 그 자체로도 충분히 가치있을 수 있기 때문이다. 그리고 그러한 변화들이 우리에게 상상을 뛰어넘는 많은 기회를 가져다 줄 수도 있다. 이 책을 통해서 우리가 간과하고 있는 개념들과 미래사회의 새로운 패러다임을 읽을 수 있다는 점에서 새로운 기회를 준비하는 분에게 꼭한번 추천해 주고싶은 책이다.