파시 - 박경리 장편소설
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2013년 5월

[파시] 박경리 장편소설

[파시]....

책 제목이 조금 낮설다.

인터넷 사전을 뒤적여보니 '바다 위에 열리는 생선시장'이라고 정의되어 있다.

파시(波市)

특정 어획물을 어획하는 어장에서 어선과 상선 사이에 어획물의 매매가 이루어지는 곳으로 알려져 있다. 그러나 파시는 실제로 이보다 넓은 의미를 지니고 있다. 그 어장과 가까운 위치에 있는 육상 근거지에서 어업자와 어부를 고객으로한 각종 상행위가 이루어지는 곳도 파시라고 한다. _ 네이버 검색(한국민족문화대백과)

이 책의 주 무대가 통영과 부산이라는 점에서 그리고 소설속 주요사건의 배경이 바다와 관련되어 있다는 점에서 [파시]라는 제목이 잘 어울린다.

많은 사람들 만큼이나 많은 사연을 간직한 곳이 시장이고 이 소설이 그런 사람들의 삶을 담아냈기 때문에 [파시]라는 제목이 붙여지지 않았을까 하고 짐작해 본다.

이 책 [파시]는 [김약국집 딸들]과 [뱁새족]에 이어 내가 세번째로 접하는 박경리 작가의 소설이다.

박경리 하면 생각나는 책인 [토지]는 아직 읽어보지 못했다.

사실 [토지]의 배경이 내 고향과 그리 멀지않은 곳이라는 점 때문에 무척이나 애착이 가는 작품이지만 정작 그 내용에 빠져보지는 못한 것 같다. 대하소설이라는 압박감 때문일까... 어째든...

[파시]는 한국전쟁 말미에 전쟁의 포화에서 약간 벗어난 통영의 이야기다.

치열한 전투가 이루어 지지는 않았지만 그 나름대로 전쟁의 폐해와 후유증을 간직한 그곳 사람들의 순탄치 않은 삶이 그려진다.

이 소설은 조만섭을 따라 통영으로 가는 수옥의 이야기로 시작한다.

북에서 홀로 내려와서 부산에서 몹쓸(?) 경험을 하고 이를 가엽게 여긴 조만섭이 그녀를 통영으로 데려오지만 서영래와 조만섭의 아내인 서울댁에 의해서 또다시 시련을 겪게 된다.

그런 수옥을 사랑하게 된 학수는 그녀를 데리고 개섬으로 떠나게 되지만 학수가 군대에 끌려가게되고 그녀의 짧은 행복을 다시 전쟁속으로 사라지는 듯 하다.

그렇지만 불운한 운명으로 끝날 것 같은 가여운 수옥에게 아이의 잉태가 새로운 희망을 암시한다.

조만섭의 딸인 명화는 미쳐서 죽은 어머니의 굴례에서 벗어나지 못한 삶을 살아간다.

명화와 응주는 서로를 사랑하지만 응주 아버지의 반대로 사랑을 이루지 못하고, 응주 아버지인 박의사에게서 반대의 이유를 전해듣고 명화는 모든것을 버리고 밀항을 결정한다.

딸 명화를 위해 고향인 통영을 버리고 부산으로 이사를 하고, 응주와의 혼인을 위해 노심초사하는 조만섭에게서 아버지의 사랑이 느껴졌다.

또한 온전히 행복하지 못한 삶을 사는 듯한 조만섭과 박의사 그리고 그들 가족의 모습에서 안타까움도 묻어났지만, 한국전쟁의 치열한 전쟁의 소용돌이를 느끼지 못하고 남부러울 것 없이 살아가는 그들을 보며 왠지 씁쓸함을 지울 수 없었다.

이 소설의 또다른 주요 인물에 학수의 여동생 학자가 있다.

잘 살던 집안의 가세가 기울어지고 아버지가 병들어 눕게되고, 학자는 박의사의 병원에서 간호사로 일하려한다.

박의사의 냉대로 그 뜻을 이루지 못하자 그녀의 사고는 더욱 삐뚤어지고 결국은 타락(?)의 길을 걷게된다.

한국전쟁이라는 특별한 상황에서 누군가는 자신의 삶이 완전히 파괴되고, 어떤 이들는 그 속에서 이익을 챙긴다.

밀매업으로 뱃속을 체우는 서영래와 서울댁 등등의 사람들이 그렇다.

전쟁이라는 상황에서도 각자의 삶을 살아가는 이야기가 꽤나 흥미로웠다.

영화나 드라마에서 한국전쟁이야기가 자주 나오지만 온통 전쟁의 화염에 시달리고 그 속에서 신음하는 사람들의 이야기가 대부분이다.

직접 전쟁을 격어보지 못한 요즘세대들에게 한국전쟁은 어쩌면 영화에서나 보는 멋진 전쟁장면을 떠올릴지도 모르겠다.

나역시 한국전쟁과는 거리가 있는 세대인지라 아버지께 전해들은 단편적인 이야기들만 마치 호랑이 담배피던 시절 이야기처럼 뇌리에 저장되어 있다.

이 책 [파시]를 통해서 잔잔하지만 운명이라고 치부해 버리기에는 너무 안타까운 삶의 이야기를 들을 수 있었다.

물론 소설이지만 그 시절 통영의 모습을 잘 전해주고 있는 것 같아 의미있는 책읽기가 아니었나 싶다.

머지않은 미래에 박경리 작가의 또다른 이름이 되어버린 [토지]도 꼭 접해봐야 겠다...^^