갈등의 전략 - 노벨경제학상에 빛나는 게임이론의 바이블, 노벨경제학상 수상작
토머스 셸링 지음, 이경남.남영숙 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 1월

"노벨 경제학상에 빛나는 게임이론의 바이블"

'갈등의 전략'은 게임이론 분석을 통해 갈등과 협력에 대한 이해를 증진시킨다는 공로로 2005년 저자인 셜링교수에게 노벨경제학상을 안겨준 책이다. 게임이론이라고 하면 쉽게 정의내리기 쉽지않지만 이 책의 내용을 빌리자면 '게임이론은 기술게임이나 확률게임과는 다른 전략게임으로, 게임에 참여한 사람이 다른 사람들의 행동을 예측하고 그 예측을 바탕으로 자신이 택할 수 있는 최선의 행동을 결정하는 이론'이라고 한다. 그렇게 어려워 보이는 정의는 아니지만 각종 수학적 공식과 복잡한 이론들이 적용되기도 한다. 그렇지만 이 책 '갈등의 전략'은 어려운 수학 공식이 아닌 상황에 따른 적절한 현실분석 사례를 통하여 게임이론을 설명하고 있다. 많은 전략이론과 군사이론 중에서 유독 게임이론이 수 십년동안 서포터라이터를 받고있는 이유를 이 책을 통해서 어느정도 이해할 수 있을지도 모르겠다.

협상관련 책들은 몇 권 읽어본적이 있지만 게임이론을 제대로 접해보는 것은 이 책을 통해서 처음이었다. 설득이나 협상관련 서적에서 빠짐없이 회고되고 응용되는 게임이론에 대한 아련한 궁금증이 의욕을 북돋아 주었지만, 나에게 첫 경험(?)이었던 만큼 책을 읽어내는 것이 조금 힘들었다. 사실 게임이론에 대한 사전 지식이 별로 없었기에 이 책이 어렵게 느껴진 것도 무리가 아닌 듯 하다. 솔직히 책의 마지막장을 덮은 지금도 게임이론에 대한 이해가 많이 부족한 듯 하다. 그렇지만 조금씩 게임이론을 접하다 보면 우리생활에 얼마나 밀접하게 연결 된 학문인지 느낄수 있다. 주로 국제분쟁이나 군사문제 등을 다루는 무거운 이론으로 이해하기 쉽지만, 우리 사회에서 쉽게 격을 수 있는 갈등과 개인간의 협상에도 효과적으로 적용할 수 있는 이론이다. 물론 그 의미를 파악하고 적용하기까지 상당한 내공이 필요하지만 한번쯤 도전해 볼만한 분야임에 분명하다.

무엇보다 흥미로운 것은 커뮤니케이션이 원활히 이루어지지 않거나 전혀 이루어지지 않은 경우를 가장한 묵시적협상과 묵시적 조정이라는 개념이었다. 백화점에서 아내를 놓쳤을 경우 서로에게 연락할 수 없는 상황에서 다시 만날 수 있을까? 게임이론을 이용한다면 가능하다. 서로를 잘 알지못하는 상황에서 결정을 내려야 할 순간은 누구에게나 닥칠 수 있다. 국제적 협상이나 회사간의 거래에서도 있을 수 있고 개인적 사생활에서도 얼마든지 마주칠 수 있다. 조금이나마 현명한 의사결정이 필요하거나, 다른 사람의 의사결정을 이해하고자 한다면 게임이론을 이해해 보는 것도 좋은 해법이 될 수 있을 것이다.