좋은 아버지 수업 - 사랑에 서툰 아버지들을 위한 아버지다움 공부!
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2012년 8월
"사랑에 서툰 아버지들을 위한 아버지다움 공부!"
시간이 갈수록 아버지라는 이름의 무게가 점점 가벼워지고 있는 것 같다. 아버지의 말 한마디가 곧 법이었던 시절은 이제 까마득한 옛날 이야기가 되어버렸다. 툭하면 간큰남자 소리를 듣는 요즘 아버지들의 삶이 분명 녹록치는 않지만 좋은 아버지가 되고픈 욕심이 없는 남자가 있을까... 나역시 훗날 내가 떠난 자리를 체우며 살아갈 아이들에게 좋은 아버지로 기억되기를 원하고, 그들이 부모로서의 역활을 잘 해낼수 있는 모델이 되기를 원한다.
이 책은 서울대학교 교수로 재직하고 있는 교수가 아버지로서의 삶을 살면서 느끼고 바라는 점을 쓴 글이다. 사실 내가 바라던 내용과는 다소 차이가 있었지만 저자의 시각과 경험에서 나오는 많은 이야기를 만날 수 있다. 저자의 나이가 나와 비슷하고 그가 살아온 가정역시 나와 비슷한 점이 많은 듯 했다. 그렇기에 그의 이야기에 공감되는 부분도 많지만, 교수님이 쓴 책이라서 그런지 원론적인 이론을 강의 하는 듯한 느낌을 지울수가 없었다.
지금 막 아버지의 이름을 가지게 되었거나, 좋은 아버지가 되기위해 고민하는 남자들 중 많은 사람들이 가부장적이고 권위적인 아버지 아래서 어린시절을 보냈다. 실제로 자기가 보고 격었던 아버지와 우리 아이들에게 필요한 아버지의 모습은 분명 다르다는 이야기다. 저자 역시 "부모가 경험한 '옛날'이 아이의 현재와 미래를 가로막을 수 있다"고 한다. 한마디로 시대가 바뀌면 아버지도 바뀌어야하고 아버지로서의 역활을 다하 수 있다고 말한다.
"옛날에는, 아이가 근엄한 아버지를 믿고 가장의 뜻대로 그대로 따라 주는게 아이를 키우는 묘미였을지 모릅니다. 하지만, 앞으로는 함께 미래를 모색하는 게 아이를 키우는 참맛이 될 것 같습니다. 그러려면 모든 일을 앞뒤 상황을 봐가면서 적절히 조화시키는 유연성이 필요할 것이고, 본인의 생각을 차분하게 설명하는 습관도 부모는 물론 아이들에게 필요할 것입니다. 아이들과 친구처럼 다투고 논쟁하는 것 또한 '아이를 키우는 재미'가 될 테지요."
- Part 4. 좋은 부모로 산다는 것. 중에서...
아버지라는 이름보다 아빠라는 이름이 더 익숙한 요즘의 남자들이 한번쯤 고민해 봐야 할 주제들 이지만, 읽는 사람에 따라 내용 자체는 조금 식상할 수 도있을 것 같다. 하지만 아버지에 대한 저자의 애틋한 심정이나 아이들을 향한 그의 사랑이 그대로 느껴지는 책이었다.