나만의 필사책 어린 왕자 - 마음을 다해 쓰는 글씨 마음을 다해 쓰는 글씨, 나만의 필사책
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 박선주 옮김 / 마음시선 / 2021년 3월

어린 시절 정말 재미있게 봤던 소설책 어린왕자. 주옥같은 글귀가 참 많아서 성인이 된 이후로도 간접적으로(?)나마 접할때가 많았다. 많은 문학작품들 중에서도 창의성과 감성을 동시에 일깨워줄 책으로 단연 어린왕자를 꼽고 싶다. 코끼리를 삼킨 보아뱀 이야기와 그림은 너무나 유명해서 많은 사람들이 알고 있을텐데, 지금도 작가의 관점이 너무나 신선하고 위트있다는 생각이 든다.

소장가치가 큰 책이기에 필사에 도전하게 되었다. 마음시선의 필사책은 실로 꿰매는 사철 제본 방식으로 만들어져서 펼침성이 정말 좋았다. 그리고 마치 나만의 비밀노트같은 디자인이라서 더욱더 갖고 싶은 마음이 들었다. 실제로 필사를 해보니 내용이 더욱 생생하게 전달되고 마음 깊이 새겨지는 것 같다. 등장인물을 통해 전달된 작가의 마음과 생각이 더 잘 읽힌다고나 할까? 이래서 필사를 하나 보다라는 생각이 들었다.

너무나 유명하고 아름다운 글귀들이 많기에 시간 내어 필사하기에 충분하다는 생각이 들었다. 그냥 지나쳤던 문장들도 새롭게 와닿게 되는 것이 필사의 매력인것 같다.^^

자만심 강한 사람은 어린왕자의 물음을 듣지 못했다. 자만심이 강한 사람들은 칭찬하는 말 외에 다른 말은 결코 듣지 못한다.

어린왕자는 꽃이 자기를 탓하지 않아서 깜짝 놀랐다. 어리둥절해진 어린 왕자는 유리 덮개를 손에 든 채 그대로 멈춰 서 버렸다. 꽃의 상냥하고 조용한 태도가 너무 낯설었다. "그래, 난 널 사랑해." 꽃이 말했다. "내가 그걸 모르는 건 내 탓이야. 하지만 그건 중요하지 않아.