친구의 전설 웅진 모두의 그림책 42
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월

#친구의전설 #이지은 #웅진주니어 #우정 #친구 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #서평이벤트

<팥빙수의 전설> 이후로 나온 이지은 작가님의 신작, <친구의 전설>입니다. 표지의 호랑이와 호랑이가 쥐고 있는 노란 꽃이 서로 바라보는 눈빛이 심상치 않네요. 이 노란꽃은 ‘꼬리 꽃’이라고 불린답니다. 어느날 갑자기 호랑이의 꼬리에 매달리게 되었거든요. 옛날 서부 영화에서나 나오는 배경음악이 깔리면서, 둘 중 하나만이 살아남아야 할 것 같은 분위기의 표지입니다. 제목 <친구의 전설>은 어떤 의미일까요? 함께 살펴보러 가요.

#이지은

줄거리

옛날 옛날에 성격 고약한 호랑이가 살았어요. 숲 속 동물 친구들을 자꾸만 괴롭혀서 외톨이였지요.

그러던 어느날 잠에서 깬 호랑이는 자신의 꼬리에 매달린 노란 꽃을 보게 됩니다. 그런데 이 노란 꽃이 이상하게도 떨어지지 않아요. 꼬리 꽃이 되어버린 노란 꽃은 도리어 호랑이를 ‘누렁이’라 부르며 자신에게 매달렸다고 적반하장으로 나와요.

호랑이와 꼬리 꽃의 피할 수 없는 동거가 시작되었습니다. 꼬리 꽃은 성격 고약한 호랑이와는 달리 오지라퍼였어요. 세상사에 관심많은 꼬리 꽃은 동물 친구들이 위기에 처할 때마다 호랑이를 끌어당겨서 도와주게 만들어요.

그래서 숲 속 동물 친구들은 어느새 호랑이와 함께 맛있는 음식을 나눠 먹게 됩니다.

시간은 흐르고 꼬리 꽃의 노란 꽃잎이 하얗게 변하기 시작하면서 호랑이도 흰 호랑이가 되었어요. 그리고 둘은 어느새 사이가 좋아졌지요.

하지만 이 둘에게 큰 위기가 닥치게 되는데요. 과연 그들은 위기에서 어떻게 벗어나게 될까요? 그 내용은 책으로 확인해 주세요.

감상

1. 호랑이의 변화
갑자기 나타나 호랑이 꼬리에 매달린 노란 꽃. 호랑이와 처음에는 티격태격합니다. 성격 고약한 호랑이만큼이나 꼬리 꽃의 성격도 만만치 않았거든요. 하지만 세상일에 참견하기 좋아하는 오지라퍼 꼬리 꽃 덕분에 호랑이는 의도하지 않게 숲 속 동물 친구들을 계속 도와주게 되어요. 친절에 대한 보답으로 맛있는 음식도 함께 나누어 먹게 되고요. 호랑이는 어느새 꼬리 꽃과도 사이가 좋아져서 더이상 외톨이가 아니라 꼬리 꽃과 둘이서 즐겁게 지내게 됩니다.

2. 노란 꼬리 꽃의 활약과 제목의 의미
<친구의 전설>이라는 이 제목은 무엇을 뜻할까요? ‘어디선가 누군가에게 무슨 일이 생기면’서 갑자기 나타난 노란 꼬리 꽃. 외톨이 호랑이의 고약한 성격을 바꿔준 위대한 꽃이에요.
이 꽃은 어른들처럼 ‘친구들과 사이좋게 지내야 한다’고 훈계하지 않아요. 또 호랑이에게 친구들과 가까워지는 법에 대해 장황한 설명을 늘어놓지도 않고요. 꼬리 꽃은 행동으로 이끌어주고, 결과가 좋다고 해도 자신이 한 일에 대해 생색내지도 않아요.
이러한 꼬리 꽃이야말로 전설로 남을 만한 친구라고 할 수 있겠지요?
이야기의 후반부에서도 꼬리 꽃의 활약이 두드러집니다. 제목의 의미는 책을 통해서 꼭 확인하길 바랍니다.

이 책을 추천하는 이유

친구 사귀기를 어려워하는 아이들에게 이 책을 함께 읽는다면 어떻게 대해야 할지 알 수 있을 것입니다. 그리고 작가가 이 책을 통해 전하는 메시지는 헤어짐을 경험하거나 친구 관계 속에서 힘들어하는 아이들에게 위안을 안겨줄 것입니다. 인간 관계는 어른에게도 쉽지 않아요. 우리 아이들이 진정한 우정을 깨닫고 아픔을 겪으면서도 한 뼘 더 성장할 수 있다는 걸 믿어요. 많은 아이들이 이 <친구의 전설>을 읽도록 강력하게 추천합니다.

이 책은 책세상맘수다 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.