숏폼 마케팅 with 캡컷 - 팔로워 없이도 수익을 만드는
김혜림 지음 / 생능북스 / 2025년 7월

이 글은 컵쳐블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적 의견에 따라 작성되었습니다.

1. 평생 영상 제작과는 관계 없는 삶을 살다가, 아이가 태어나면서 아이의 인생을 담아주고 싶다는 생각으로 영상 편집 공부를 하고 있다. 이런저런 프로그램을 사용하다가 마침 정착한 것이 '캡컷'인데 캡컷에 대한 책을 발견해서 큰 도움이 될 거란 생각에 서평단에 지원하였다.

2. 책은 '캡컷'으로 만드는 '숏폼'에 집중하고 있다. 따라서 숏폼에 대한 노하우와 촬영 방법들을 망라하고 있다. 단순히 어떻게 제작하는지를 떠나서, 숏폼 시작 전 누구나 가질 만한 F&Q에 대한 답변으로 숏폼이 경제적이고 홍보율이 좋은 수단이라는 것을 다양한 예를 통해 설명한다.

3. 다음 챕터에서는 숏폼 기획 마케팅을 4단계로 나누어 체계적으로 설명한다. 해당 챕터가 꽤 인상적이었는데, 영상 하나를 제작하기 위해 단순히 감이 아닌 스토리텔링, 주타켓층 설정, 그에 맞는 대본 생성 등 하나하나 주도면밀하게 따져야 할 게 많았기 때문이다.

4. 마지막 챕터에서는 직접 캡컷을 이용하여 쇼츠를 만드는 과정의 A to Z를 보여준다. 책에서 설명하는 그대로 하면 캡컷을 처음 사용하는 사람도 쉽게 영상을 만들 수 있을 정도로 매우 자세히 설명되어 있다.

5. 결과적으로 이 책 한 권이면 캡컷을 이용하여 숏폼을 만드는 정도는 매우 수월하게 할 수 있을 것이다. 여기서 채널을 어떻게 특색있게 성장시킬 것인지는 제작자의 문제겠지만, 적어도 어떻게 할 줄을 몰라 시작을 못하는 불상사는 충분히 막아줄 수 있는 책이다.

6. 초심자에게 강력 추천한다.

#숏폼 마케팅 with 캡컷, #김혜림, #생능북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단