공감 지능 시대 - 차가운 AI보다 따뜻한 당신이 이긴다
김희연 지음 / 이든하우스 / 2025년 4월

📘 책의 핵심 내용

1. 공감 지능은 태도에서 비롯된다

저자는 공감이 단순한 성품이 아닌 의식적으로 개발할 수 있는 '지능'임을 강조합니다. 공감 지능은 타인의 감정을 이해하고 포용하는 능력을 넘어, 실질적인 가치를 창출하는 전략적 도구로서의 역할을 합니다. 이를 통해 사회생활과 조직 내에서 긍정적인 변화를 이끌어낼 수 있습니다.

2. 세 가지 '눈'을 통한 공감 지능 강화

책에서는 공감 지능을 키우기 위해 세 가지의 '눈'을 가질 것을 제안합니다:

발견의 눈: 무심코 지나치는 주변을 놓치지 않고 발견하는 능력

변화 감지의 눈: 시대의 변화를 감지하고 세대를 공감하는 능력

본질 재발견의 눈: 변하는 것과 변하지 않는 것을 재발견하는 능력

이러한 '눈'을 통해 일상의 신호를 읽고, 깊이를 보는 관찰력을 기르며, 디지털 시대에 인간미의 가치를 재조명할 수 있습니다.

3. AI 시대의 인간 경쟁력

AI가 발전할수록 인간의 공감 능력은 더 약해질 가능성이 높습니다. 하지만 진정한 혁신과 창조는 변화와 불변의 틈을 읽어내는 인간의 몫입니다. 데이터와 알고리즘에 의존하는 시대에서 주도적인 삶을 설계하기 위해서는 공감 지능이 반드시 필요합니다.

✍️ 독자들의 반응

독자들은 이 책이 AI 시대에 인간만의 차별화된 가치인 공감 지능의 중요성을 일깨워준다고 평가합니다. 특히, 공감 지능을 통해 조직 내에서의 변화를 꾀하고, 더 나아가 인류와 세상이 지금보다 훨씬 더 발전할 수 있다는 점에 공감합니다.

✅ 추천 대상

AI 시대에 인간만의 경쟁력을 고민하는 직장인

조직 내에서의 소통과 협업을 강화하고자 하는 리더

공감 능력을 키우고자 하는 모든 독자

『공감 지능 시대』는 AI가 대체할 수 없는 인간의 고유한 능력인 공감 지능을 개발하고자 하는 이들에게 실질적인 지침과 통찰을 제공합니다. 이 책을 통해 공감 지능을 강화하고, 변화하는 시대에 주도적인 삶을 설계해보시기 바랍니다.