일상이 고고학, 나 혼자 대가야 여행 일상이 고고학 시리즈 13
황윤 지음 / 책읽는고양이 / 2024년 6월

안녕하세요 따뜻한 이야기입니다.
오늘 여러분들께 역사 관련 책을 소개하고자 합니다.
<일상이 고고학: 나 혼자 대가야 여행>이라는 책은 가야 고분군을 중심으로 한 역사 여행서로 가야 역사와 문화를 탐구하고자 하는 독자에게 적합한 안내서입니다.

이 책은 가야 고분군을 효과적이고 즐겁게 여행하는 방법을 제시합니다.
여행은 해인사에서 시작하여 임나일본부와 우륵의 가야금으로 마무리되며 대가야의 역사와 문화를 깊이 있게 탐구합니다. 특히 그동안 제대로 평가받지 못했던 대가야의 다양성과 국가적 위상을 재조명하며 가야 고분에서 출토된 유물들과 순장자 모습을 소개하여 가야가 한반도 역사에서 중요한 역할을 했음을 알려줍니다.

주요 내용으로
1. 해인사와 가야산: 해인사의 창건과 가야산의 역사적 의미를 탐구합니다.
2. 고령과 지산동 고분군: 고령으로의 이동과 지산동 고분군의 유적을 소개합니다.
3. 대가야박물관과 옥전고분: 대가야박물관과 옥전고분의 유물들을 통해 가야의 문화를 살펴봅니다.
4. 함안 아리가야와 일본서기: 함안의 아라가야와 일본서기의 관계를 분석합니다.
5. 창년 고분과 진흥왕 척경비: 창년 고분과 진흥왕 척경비를 통해 대가야와 신라의 관계를 조명합니다.

저자소개
저자 황윤은 소장 역사학자이자 박물관 마니아로 역사와 박물관에 대한 깊은 관심을 바탕으로 다양한 역사 여행서를 집필하였습니다. 그의 저서는 [일상이 고고학: 나 혼자 중앙 국립 중앙 박물관]을 시작으로 '일상이 고고학' 시리즈가 있습니다.