피로를 모르는 최고의 몸 - 왜 아무것도 하지 않아도 늘 피곤한 걸까?
나카노 히로미치 지음, 최서희 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 2월

요즘은 직장인이든 자영업자든, 학생이든 늘 "피곤"이라는 단어를 달고 산다.

나 또한 친구들이 "넌 맨날 피곤하다고 하니"라는 말을 늘 들어서, 벼르고 별러서 병원에 가서 검사를 받아도 이상은 없고, 의사는 스트레스성이니 스트레스를 받지 말라고 한다.

하지만 스트레스뿐만 아니라 내 몸의 동작이 잘 못되어서 여기저기 아프다고 한다.

한 예로 우리가 "바른 자세"로 늘 얘기하는 책상에 앉는 자세를 보자.

엉덩이를 의자 깊숙히 앉고 허리를 펴며, 다리는 바닥에,눈은 모니터 위치와 비슷하게 해서 목과 어깨 근육에 무리가 가지 않게 하는 것을 권장한다.

평소와 늘 같은 생활을 하고 있어도 우리 몸은 손상을 입고 회복을 반복하기 때문에 피곤을 느낀다는 것이다.

이는 몸을 움직이고 싶은대로 움직일 수 있는 기능 운동성이 떨어져서 피곤을 느끼는 것인데 나의 몸을 체크하고 기능 운동성을 향상 시키는 운동법을 소개해준다.

집에서 해보니 벽에 등을 대고 팔을 위아래로 움직일 때, 날개부분에서 익숙한 우두둑 소리가 나면서, 은근 운동이 되면서 시원했다.

여기에 소개된 운동들은 무리하지 않고 서서히, 그리고 횟수를 늘리면서 바른 자세로, 긍정적인 마음으로 하는게 중요하다.

일상생활할 때의 바른 몸의 자세, 운동력을 높이는 방법, 우리가 잘 못 알고 있는 건강상식에 대해 하나하나 짚어준다.

"무엇보다도 이 책은 사진으로 모든 동작을 잘 설명해주어서

바른자세로 따라하기가 쉽다."

건강을 위해 조깅을 많이하지만, 스쿼트를 하면서 계단오르기, 장거리 걷기등 근육을 먼저 생기게 한다음 러닝을 해야 부상의 위험이 없다고 하니 유의해야 겠다.