인생이 묻고, 톨스토이가 답하다 - 내 인생에 빛이 되어준 톨스토이의 말
이희인 지음 / 홍익 / 2019년 2월

제목부터 마음이 끌렸던 에세이집, 인문학 서적으로 분류되어도 손색이 없을만큼 톨스토이라는 작가와 그의 책, 그의 일생을 하나하나 차분하게 풀어간다.

톨스토이와 사랑에 빠진 카피라이터이자 여행작가인 이희인씨가 그만의 감성과 지식으로 톨스토이를 얘기한 책이다.

세계적인 명작, "안나 카레니나" "부활"을 집필했던 그가 농민들이 쉽게 읽을 수 있는 단편 우화집도 냈었다는 사실도 다시 기억하게 되었고, 그 이야기들 속에서 톨스토이가 우회적으로 무엇을 비판하고자 했는지, 작가가 생각하는 그의 모순도 얘기하면서 다양한 관점으로 볼 수 있게 해준다.

작품을 설명하면서 그와 연관된 영화나 드라마 얘기도 재미있고, 작가의 따뜻하고 부드러운 글솜씨에 자칫 딱딱할 수 있는 소재가 참 읽을만한 거리가 되었다.

나이들어 세계적으로 유명한 이 책들의 인지세를 안 받으려 했다가 아내와 극심한 갈등을 겪다가 혼자만의 여행을 떠나려다 멀리 못가 열병으로 쓰러져 간이역장의 집에서 숨을 거둔다는 사실도 충격이었다.

병문안온 아내의 출입을 금했다니 당시 톨스토이의 갈등이 얼마나 심했는지 보여준다.

실상 노후에 무소유와 도덕주의를 실천하고 주장했던 톨스토이가 본래 부유한 가문의 아들이었다는 것도 아이러니하다.

크기도 보통 사이즈보다 약간 작아서, 여행갈 때 가방에 넣고 가볍게 창밖을 보면서 읽을 수 있는 따뜻한 감성에세이다. 그의 또다른 책도 기대된다.