업자에게 잊혀진 시체 보관 기록 쿤룬 삼부곡 3
쿤룬 지음, 진실희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 3월

쿤룬 삼부곡의 마지막 3편이다.

2편을 먼저 읽은 후 1편을 읽었는데 나쁘지 않은 순서인 것 같다.

2편 <선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기>가 외전 같은 성격이 있기 때문이다.

그리고 이번 편은 전편에서 가진 의문들이 하나씩 해결된다.

가장 궁금했던 청소업자와 다비도프의 정체가 밝혀진다.

여기에 스녠에 대한 잭 조직원들의 반격이 펼쳐지면서 피 튀는 액션이 더 가미된다.

앞에 나온 책들과 마찬가지로 잔혹하고 역겨운 장면들도 여전하다.

비위가 약하거나 이런 장르를 좋아하지 않는 독자에게는 거부감이 들 수도 있다.

시체를 수거해 가는 업자가 된 촨환. 그는 기억을 잃었다.

다른 업자 오소리와 함께 수습사원으로 시체 수거를 한다.

이 무시무시한 세계에서 살인으로 인한 사회 문제가 크게 펼쳐지지 않는 것은 이들 덕분이다.

살해당한 사람들은 매년 사라지는 사람으로 갈음할 수 있지만 시체는 다른 문제다.

시체가 드러나면 공권력이 움직일 수밖에 없다.

그런데 업자들이 이 시체를 수거해 가니 살인마들에게 얼마나 편한 일인가.

이런 시스템을 누가, 왜 만든 것일까? 그 시체는 어디에 사용되는 것일까?

이 의문 중 한두 개는 나중에 해소되지만 시체의 사용 부분은 완벽하지 않다.

공장에 온 시체들이 소각되어 사라지는 것 같은데 모두 그런 것인지는 의문이다.

스녠에 대한 잭 조직원들의 공격이 펼쳐진다.

제대로 준비하지 못한 스녠은 그들의 협공으로 위기에 처한다.

부상당한 몸을 가지고 그가 갈 수 있는 곳은 닥터 야오의 병원뿐이다.

이하오의 도움을 받아 병원에 가는 데 문제가 하나 있다.

이 병원 지하에서 괴물이 된 페이야가 촨환을 찾으면서 계속 살인하기 때문이다.

폐이야에게 스녠은 아버지를 죽인 살인마다.

만약 둘이 마주치면 어떤 일이 벌어질지 모른다.

물론 이 둘이 부딪히면서 생기는 사건을 기대하는 닥터 야오 같은 사람도 있다.

제목에 ‘업자’가 들어가 있듯이 이번 책에서는 기억을 잃은 촨환이 중요한 역할을 한다.

업자인 촨환의 이름은 ‘사자’다. 그는 다른 수거업자와 달리 아직 이성을 가지고 있다.

이 이성이 다른 업자처럼 행동하는 와중에 정신을 완전히 놓는 것을 막는다.

업자로 계속 활동하게 되면 촨환을 찾으려고 계속 살인하는 페이야를 만날 수밖에 없다.

나중에 이 둘은 만나고, 서로 엇갈린 반응을 보여준다.

여기에 촨환은 공장 밖을 돌아다니다 한 소녀를 만난다.

그녀는 촨환의 상의에 도청 장치가 있다고 말해준다. 옷을 벗어놓고 둘은 잠시 대화를 나눈다.

이 소녀 탄화의 정체는 무엇일까? 왜 이곳에 있는 것일까?

물론 이 의문도 후반부에 가면 하나씩 풀린다.

잭의 조직원들이 스녠을 잡기 위해 닥터 야오의 병원에 들어온다.

이들에게 다른 사람들은 거추장스러운 방해물일 뿐이다.

조금의 주저함도 없이 사람들을 죽인다. 이들의 돌입은 닥터 야오에게 위협이 될 수 있다.

이하오는 어떻게든 닥터 야오를 보호해야 한다.

살의와 광기가 폭발하고, 이성을 잃지 않은 잭의 조직원들이 조금 더 실력이 좋다.

몰래 다가가 사람을 공격해 정신을 잃게 하는 페이야의 실력은 드러난 곳에서 너무 무력하다.

이 싸움에 전혀 예상하지 못한 방향으로 상황을 이끌어간다.

그리고 그 다음 장면은 이 소설에서 가장 처참하고 강렬한 인상을 주는 액션으로 가득하다.

상당히 아껴가면서 매일 조금씩 읽었는데 마지막에 오면 그냥 멈출 수가 없다.

한국에서 웹툰으로 제작된다고 하는데 한 번 봐야겠다.

더불어 쿤룬의 새로운 소설을 기대한다.