틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

아이들을 키우면서 가장 걱정인 부분이 교육이라고 생각했어요.

그래서 매일 매일 자기주도 학습으로 공부를 강요한것 같아요.

매일 연산, 수학, 독해, 영어... 늘 깔고가는 과목들;;;

그러다 이 책을 만났어요.

아이들 어릴땐 분명 창의력을 향상시킬수 있게 오감발달, 창작동화..등;;

많이 접해줄수 있도록 노력했는데

크면서 학습으로 변경되어버린 엄마입니다ㅠㅠ

좀 반성하게 되는 요즘이예요.

이 책은 그런 저에게 뒷통수 때리는 이야기였어요.

제목처럼 아이를 틀 밖에서 놀게 하라...

말 그대로 엄마 품안에서 틀에서 아이들을 키우지 말고 그 외의 밖에서 키우길 권하는 그런이야기?

라고 하면 될것 같지만,

그러기 위해 많은 이야기를 해주세요.

누가??

김경희 교수님이신데 세계 창의력 교육 노벨상 '토런스상' 수상을 하셨네요.

정말 대단한것 같아요.

우리 나라 사람이라는것도 신기하구요~~

창의력은 엉뚱해도 긍정적이고 유머러스하고 독립적이고 당돌한 태도를 가진 아이가

훨씬 높다고 해요..

독립성, 자기주도, 유머, 의지 등은 다 똑같이 갖고 태어나지만,

그걸 어느 부모를 만나느냐에 따라 결정짓는 다는데.....

나는 이 글을 읽으면서 나는 아이들에게 이렇게 키우고 있나.....

고민해봤네요.

결국 아니라는......

우리 둘째는 눈치를 많이 보는 아이.

그리고 자기의 의견을 강하게 얘기하거나, 뭔가 감정을 솔직히 말 하지 못해요.

그 이유가... 내가 너무 강한 엄마라 그런것 같아요.

그런 아이를 위해 이 책을 읽으며 엄마가 바뀌려고 해요.^^

책의 이야기는 너무 술술 잘 읽히며..

정말 퇴고를 많이한 책이고 어렵게 풀지 않은 책이라 더 재밌게 읽히더라구요.

내 아이를 창의영재로 키우기 위해..

아니 굳이 영재가 아니더라도 창의력이 좋은 그런 아이로 키우고 싶다면,

이 책을권하고 싶어요.