아이엠 이국종 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
김승민 지음, 최우빈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 5월

아이엠★ 이국종
이국종 선생님을 알게된건
다큐멘터리속에서 날카롭고 성격도 깐깐하게 보이는 사람이 바로 이국종 선생님이셨어요.
뭐하는 사람이지?? 하고 계속 보게 되었는데,,,
정말 힘든일을 많이 하고 계시더라구요.
다들 의사라면 여유롭게 어느정도의 부를 누리면서 살거라고 생각했는데,
이분의 삶은 전혀 그리 보이지 않더라구요.
제대로된 침상도 없이 늘 연구실한켠에서 쪽잠을 주무시면서,
응급이라도 떨어지면 어디 전투라도 나가는 복장을 하시면 헬기를 타는모습에..
이분이 더욱더 궁금해졌답니다.

이렇게 책에 까지 나오신다는 건..
이시대의 위인으로 봐도 좋다는 거겠지요^^

이국종선생님의 어린시절부터 지금까지의 내용들이 담겨져있답니다.

이국종선생님이 어떻게 의사가 되었는지를 보면서,,
불평등하고 불합리한 부분이 이렇게 자극제와 기폭제가 되어서
한 사람을 이렇게 성장시킨걸 보니,, 조금은 씁쓸하고,,, 그렇네요..
하지만 현재도 그닥 나아보이질 않으니...
그래도 우리에겐 이국종선생님같으신분들이 계시니,,,
또 아이들의 꿈과 희망이 되지 않을까 하는 생각을 들게 하네요.

이렇게 이국종선생님의 걸어온길을 살펴보면서
지식쏙쏙 코너를 통해 다양한 사회적 배경및 사건들을 알려주고 있어서
더욱더 유익한것 같아요.

마지막부분에는 의사라는 직업에 대해서도
알려주면서, 어떻게 해야 의사가 될수 있는지 그 과정에 대해서도
꼼꼼하게 수록 되어있답니다.

초등 6학년 아이에게는 의사라는 직업에 대해서
막연한 동경이 아닌 확실히 어떤일을 하구나 알수 있는 계기가 되었고,
초등2학년에게는 위대한 의사선생님 한분을 알게된 책이랍니다.
만화책이라 술술 잘 읽혀지면서도 또 중요한 내용은 머릿속에 콕콕!!
아이들의 미래 설계를 위한 직업탐구 학습만화 아이엠 시리즈 다음에 나온분은 누구일까 벌써부터 기대됩니다.