하루 한장 독해 3권 초등 국어 2-1 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

학년이 올라갈수록 글을 읽어내는 힘이 얼마나 중요한지를

깨닫고 있는 요즈음입니다.

사실 6학년인 첫째때는 무조건 책만 많이 읽히면 된다고 생각했었는데,,,

지금 국어를 어려워하는걸 보니 무조건 많이 읽는다고 좋은게 아니구나를 느끼고 있답니다.

그래서 둘째는 초등 저학년때부터 체계적인 책을 읽어내는 능력을 길러야겠다는 생각을 갖고 있던차에

만나게된 미래엔의 하루한장 독해 랍니다.

미래엔 하루한장 독해는 교과 학습 단계에 맞추어서

한학기에 한권씩 학년당 각 2권씩 구성되어있답니다.

미래엔 하루 한장만의 독해비법을 담아놓았어요^^

그래서 해당학기에 맞추어져 풀어보면 진도에 도움이 된답니다.

[비법 ①] 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 프로그램
“하루 한장 독해”는 초등 국어 교과서의 전문 집필진이 개발한 독해 맞춤 프로그램으로,

국어 학습의 기초를 튼튼히 할 수 있습니다.
[비법 ②] 교과 학습 단계에 맞추어 독해 전략을 익힙니다.
“하루 한장 독해”는 학습 발달 단계를 고려하여

학년별·학기별 교과와 연계된 주요 독해 전략을 집중 연습할 수 있습니다.
[비법 ③] 새 교육과정에 따라 다양한 독해 제재를 다룹니다.

설명 글, 설득 글, 문학 작품 외에 새 교육과정에서 포함된

여러 가지 생활문과 매체 자료 등 다양한 제재를 독해할 수 있도록 구성하였습니다

미래엔 하루한장 독해 3권는 하루한장씩 50일에 완성할수 있답니다.

독해는 하다말다가 아닌 꾸준함이 최고인것 같아요.

주2회씩 꾸준히 하면 한학기에 마무리할수 있답니다.

미래엔 하루한장시리즈의 자랑이죠^^

은행나무!!

이 은행나무가 완성되었을 때의 성취감이란 이루말할수 없지요~

저희 아이는 한루한장속셈으로 이미 그 맛을 보았기에.. 독해로도 도전중이랍니다.

하루한장 독해 바른답과 지도방법!!

어떻게 지도해야할지 그 방향을 제시하고 있기에

학습전에 엄마가 먼저 꼭 읽어보면 좋은 부분이랍니다.

미래엔 - 하루한장독해 3권

2학년 1학기에 배울 내용을 꼼꼼하게 기록 되어있어요~

읽기목표/학습내용/학습일수

[목표 1] 인물의 모습과 행동 상상하기 1~3일차
[목표 2] 인물의 처지나 마음 헤아리기 4~10일차
[목표 3] 중심 낱말 찾기 11~16일차
[목표 4] 말놀이하기 17~22일차
[목표 5] 소리가 같거나 비슷한 낱말 찾기 23~27일차
[목표 6] 차례대로 이야기 정리하기 28~33일차
[목표 7] 바른 맞춤법 알기 34~38일차
[목표 8] 주요 내용 찾기 39~42일차
[목표 9] 일이 일어난 차례를 생각하며 이야기 예측하기 43~46일차
[목표10] 글을 자세히 읽고, 중요한 내용을 찾아 읽은 내용을 정리하기47~50일차

미래엔 - 하루한장독해 3권 의 하루 구성이랍니다.

이렇게 쫙 펼치면 1장이지만

앞뒤쪽 오른쪽 왼쪽 하게되면 총 4쪽으로 구성되어있어요!!

앞에서 총 10가지 목표를 말씀드렸죠^^

이렇게 목표별로 색상이 다르게 되어있답니다

목표1번은 총 3일치로 구성되어있어요!!

내용에 따라 일수가 다르답니다.. 아무래도 중요한부분은 많은 일수를 차지하겠지요~

그럼 각 쪽수를 하나하나 확인해볼까요??

1쪽에는 그림을 통해서 독해의 부담감을 덜어준답니다.

그림 내용만으로도 글의 내용 전달이 쉽게 된답니다.

특히 글읽기 싫어하는 우리 아이의 경우에는 이부분이 너무 만족스러워요~

그림의 아래부분에는 이렇게 설명이 되어있답니다~

이부분은 아이가 익숙해질때까지는

엄마와 아이가 함께 하기를 권장해드려요^^

사실 엄마도 독해를 처음 접하다 보면 무엇이 중요한지 어느부분은 알려줘야할지

애매한 부분이 생기기 마련이죠~

그때 도움이 되는부분이랍니다.

2쪽 3쪽에는 각각 2개의 지문이 있답니다.

그 지문을 보고 문제를 풀어내는 능력을 기르는 것이죠^^

문제를 풀어내면서 목표에 대한 개념을 생각하면서

독해실력을 쌓아가는 부분이랍니다.

아직 초등 저학년이다보니 재미위주의 문제가 많아서 아이도 부담없이

재미있게 풀어나간답니다.

4쪽 재미있는 낱말놀이터 그림놀이터 부분이랍니다.

재미있는 놀이학습을 통해서 어휘력을 기를수 있는 부분이랍니다.

문제의 내용을 보면... "아~~" 이렇게도 글을 쓸수 있는

능력을 기를수 있구나 하는..

집필진들의 아이디어가 돋보이는 부분이랍니다.

체크체크!!

이부분은 정말 없어서는 안될 꼭 필요한 부분이죠^^

사실 아이혼자 풀어야할 경우도 있기에 이부분은 꼼꼼히 기재해주면 좋겠더라구요.

칭찬은 고래도 춤추게 한다!!

우리아이들도 칭찬을 먹고 또다시 풀수 있는 힘이 생기지 않을까 생각합니다.

그리고 QR코드 정답확인..엄마에게 꼭 필요한 부분이죠..

어떻게 정답확인할때마다 해답지는 어디로 도망을 가는지...ㅋㅋ

휴대폰으로 바로바로 확인이 가능해서 좋아요.

짜잔~ 바로 이렇게 땋 보인답니다.

문제지고대로^^

초등 2학년 개구장이 아들램입니다.

아직은 공부보다는 노는것이 더좋은 아이랍니다~

하지만 하루한장 독해는 하루에 두장은 절대 안해도 되..한장만 하는거야!!

엄마의 약속은 꼭 지키는 아이이지요^^

왜냐하면..은행나무를 완성해서 원하는 것을 득템해야하거든요..ㅋㅋ

제사보다 젯밥에 관심이 많지만.. 이렇게라도 습관을 길러주는것이 중요하다고 보거든요^^

그래도 하루한장이라는 느낌이 주는것이

부담없이 풀수 있게 만드는것 같아요. 문제역시 아이가 스스로 풀어나가기에 잘 구성되어있는것 같구요.

만족하는 교재라 2학기에도 쭈욱 이어나갈 생각이랍니다.