파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업 인생공부 시리즈
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월

이 글은 #출판사 파스칼(리텍콘텐츠 출판의 철학/인문 브랜드임), #리텍콘텐츠 (@riteccontents) 으로부터 책을 제공 받아 개인적인 의견으로 작성된 #서평 입니다.
1. 도서명: 파스칼 인생공부 / 부제목 : 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업
2. 원작: 파스칼/ 지음: 김태현(인문학자 김태현은 지식큐레이터로 세상에 존재하는 현명한 지식과 그 방법을 찾아 끊임없이 사유하고 탐구하는 일을 하고 있다.)
3. 배경지식: 블레즈 파스칼은 프랑스 철학자로 그는 철학과 신학에서 중요한 기여를 했다. 그의 대표저서 [팡세]는 철학과 인간 본성에 대한 깊은 성찰을 담고 있다.
4. 작가의도: 독자는 천재 인문학자 파스칼의 생각 및 인간 본성에 대한 깊은 통찰을 얻어 자신의 한계를 인정하고, 그 안에서 더 나은 삶을 추구할 수 있다.
5. 내용요약: 역사상 가장 위대한 인간 심리 철학자인 파스칼 팡세 중에서 67꼭지를 선정하여 명언과 함께 해설을 담은 책이다.
6. 인상깊은 구절: P106. 디즈니 애니메이션 <미녀와 야수>에서 벨은 외모가 흉측한 야수를 처음에는 두려워하지만, 점차 그의 내면을 사랑하게 됩니다.(중략) 사랑은 타인을 있는 그대로 받아들이고, 상대방이 가진 고유한 가치와 본질을 이해하는 힘을 가지고 있습니다.(중략)이러한 현상은 단순한 논리적 사고나 분석으로는 도달할 수 없는 깊은 차원의 이해입니다.
7. 나의 의견과 평가: 이 책을 처음 접했을때는 무척 어려울 것 같았다. 인간 마음을 해부한다고? 인간 본성을 이해하라고? 인문학자가 쓴 책이라고? 프랑스 철학자? 엄청 어렵지 않을까? 이런 생각을 한 내 자신이 우스울 정도 이 책은 너무나 쉽고 재밌다! <팡세>의 불어 원문과 함께 인간의 심리를 해부 할 수 있는 쉬운 해설이 진짜 최고였다.
8. 추천포인트: 이 책은 인간 마음을 해부한 인간 심리 철학서로서, 인간 존재의 의미를 탐구하며 삶의 방향성을 제시하므로, 모든 이가 한 번쯤 읽어야 할 필독서이다!
#고민 #공감 #명언 #좋은글귀 #철학 #파스칼 #팡세 #독서 #책 #리텍콘텐츠